Реформа здравоохранения: бюджет потратят там, где частник не нужен - Новости | BNews

Реформа здравоохранения: бюджет потратят там, где частник не нужен

23 февраля, 12:48 604 Новости Астаны
Реформа здравоохранения: бюджет потратят там, где частник не нужен

1 трлн тенге инвестиции в отрасль здравоохранения необходим сегодня. 

Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаев рассказала о текущей ситуации развития ГЧП в здравоохранении, передает корреспондент BNews.kz

"В целом медицинские услуги в республике оказываются населению свыше 7 тысяч амбулаторно-поликлинических объектов и свыше 800 объектов стационарной помощи, из которых порядка 80 являются государственными. Процент износа данных объектов составляет более 50%. Уровень оснащенности медицинской техники составляет 70%, при этом износ 35%. Для решение данных вопросов необходимо привлечение порядка 1 трлн тенге инвестиции в отрасль здравоохранения. Здесь соответственно вопрос, какой объем можно данной потребности закрыть за счет частных инвестиции", - рассказала в ходе круглого стола «Совершенствование механизмов ГЧП в РК» Лязат Актаева.

Как отметила вице-министр ведомства, в связи с этим планирование сети медицинских организации будет систематизировано на уровне региональных планов развития инфраструктуры здравоохранения.

"Мы завершаем с регионами совместную работу по разработке этих региональных, перспективных планов развития инфраструктуры здравоохранения до 2025 года. И соответственно эти планы будут прописаны, для инвесторов уже конкретно будет ясно, где и в каком регионе есть нищи для развития инфраструктуры. То есть куда можно привлечь инвестиции", - отметила она.

По словам спикера, для развития инфраструктуры здравоохранения в стране будут реализованы несколько планов в этом направлении. 

"Первое - реструктуризация планирования сети, разработка инвестиционного плана и привлечении частных инвестиций.  Будет реализована полноценная программа развития сети медицинских организаций, в том числе на основе ГЧП. При этом бюджетные инвестиций будут направляться на те проекты, по котором частное финансирование не целесообразно или невозможно", - пояснила она.

По данным Актаевой, в настоящее время ГЧП в области здравоохранения должно реализовать 138 проектов. Из них в реализации на сегодня 37, по 101 проекту готовится документация.

"Из 138 проектов 3 проекта республиканского значения и 135 местного значения. Проектом предусматривается строительство и эксплуатация врачебных амбулаторий, в основном получается больше 60% - эта первичная медико-санитарная помощь, медицинские пункты, врачебные амбулаторий и поликлиники. То сеть это позволит обеспечить доступность первичность медико- санитарной помощи к населению", - заключила она.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: