Региональную жилищную программу "Орда" запустил ЖССБК в Кызылординской области

14 января, 2019, 14:46 1437
Региональную жилищную программу

Претендовать на арендные квартиры с дальнейшим выкупом смогут вкладчики Жилстройсбербанка, которые стоят в очереди на жильё в местном акимате, а также молодые семьи.

Региональная жилищная программа "Орда" - социальный проект Жилстройсбербанка, разработанный совместно с акиматом области, который позволит жителям региона приобрести арендное жилье с дальнейшим выкупом, сообщает пресс-служба АО "Жилстройсбербанк Казахстана".

Жилищная программа "Орда" рассчитана на три года. В её рамках ежегодно из областного бюджета на возвратной основе будет выделяться по два млрд тенге. На эти деньги местные власти планируют возводить новое жильё или выкупать уже имеющиеся квартиры для участников программы. На первом этапе в Кызылординской области планируется распределить 250 квартир. Стоимость одного квадратного метра жилья для участников программы составит 120 тыс. тенге.

Претендовать на арендные квартиры с дальнейшим выкупом смогут вкладчики Жилстройсбербанка, которые стоят в очереди на жильё в местном акимате. Это многодетные и неполные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, воспитанники детских домов, инвалиды 1 и 2 группы, государственные служащие, работники бюджетных организаций. Также в программе получат право на участие молодые семьи, возраст обоих супругов в которых не достиг 35 лет, чтобы браку было не менее двух лет и семья имела детей.

"Нам очень важно поддерживать молодых казахстанцев, и тех, кто имеет большие семьи, но до сих пор не обзавелись собственным кровом. Им не всегда удаётся накопить на первоначальный взнос, но они готовы делать ежемесячные отчисления. Поэтому мы совместно с акиматом Кызылординской области разработали и запускаем региональную программу "Орда". Её участники на протяжении восьми лет смогут проживать в арендованных квартирах бесплатно. Но за этот же срок они должны будут накопить на счёте в ЖССБК 50% от стоимости жилья и затем выкупить его по льготной ставке", - пояснил директор Кызылординского областного филиала Жилстройсбербанка Адилжан Саулебаев.

Накопив на счёте в ЖССБК половину от стоимости жилья, участники программы "Орда"  получат жилищный заём на недостающую сумму по ставке 3,8% годовых. Срок займа составит максимум 11 лет.

Формировать пулы арендаторов жилья с последующим выкупом будет Жилстройсбербанк. Заявку можно подать в "Личном кабинете" интернет-банкинга "ЖССБ 24" с 11 по 21 января.  В пул попадут те, кто уже имеет на счёте минимальные 500 тыс. тенге и наберёт максимальное количество баллов.  Баллы зависят от срока депозита и периодичности его пополнения. 

"Например, двух комнатная квартира в 58 кв.м. будет стоить 6 960 000 тенге. На протяжении восьми лет проживания в такой квартире, вкладчик банка ежемесячно должен перечислять по 36 888 тенге на счет в ЖССБК. Затем, накопив 50% от стоимости жилья, с учётом премии государства и вознаграждения банка, недостающую сумму в размере 3 480 000 тенге получит в кредит. Сумма ежемесячного взноса по кредиту составит 32 200 тенге", - говорится в расчете Жилстройсбербанка. 

Требования к претендентам на получение арендного жилья в рамках жилищной программы "Орда":

1. многодетные семьи, неполные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды 1,2 группы, оралманы, государственные служащие, работники бюджетных организаций, состоящие на учете местных исполнительных органов;

2. семьи, состоящие в браке не менее двух лет, имеющие детей (ребенка),и возраст обоих супругов не достиг 35 лет (на момент подачи заявления на участие в Программе), а также неполные семьи, в которой детей (ребенка) воспитывает один из родителей, не достигший возраста 35 лет, в том числе разведенный, вдовый;

3. наличие гражданства Республики Казахстан или статуса оралмана;

4. наличие постоянной регистрации по месту жительства в населенном пункте, в котором участник претендует получить жилье независимо от срока проживания;

5.  отсутствие по территории Республики Казахстан у участника программы и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруги, несовершеннолетних детей), арендного жилья с выкупом или жилья на праве собственности, за исключением:

- наличия комнат в общежитиях, полезной площадью менее 15 квадратных метров на каждого члена семьи;

- жилых домов саманного и каркасно-камышитового типа в аварийном состоянии, грозящих обвалом (обрушением), которое подтверждается соответствующей справкой МИО по месту нахождения данного жилища.

6. отсутствие фактов преднамеренного ухудшения жилищных условий участником программы и постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруг (-а), несовершеннолетних детей), путем обмена жилого помещения или его продажи в течение последних пяти лет по территории Республики Казахстан.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Кызылординская область #арендное жилье #Жилстройсбербанк Казахстана

Читайте также

Похожие новости