Рейд на рынках автозапчастей проводит полиция Алматы  - Новости | BNews

Рейд на рынках автозапчастей проводит полиция Алматы 

25 июля, 13:32 1388 Новости Алматы
Рейд на рынках автозапчастей проводит полиция Алматы 

Во время рейда полицейские выявляют точки нелегальных продаж автозапчастей.

ДВД Алматы проводит рейд по рынкам автозапчастей, передаёт корреспондент BNews.kz. В ходе проверки был выявлен ряд нарушений. У некоторых подавцов не имелось документов на продажу товара.

С 25 июля в Алматы объявлено оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок", направленное на оздоровление криминогенной ситуации в городе.

Запланирован рейд по рынкам города: "Тулпар", "Жибек Жолы" и Carcity.

"Мы находимся на рынке "Жибек Жолы". Таких крупных рынков по продаже автозапчастей в городе три. Одновременно проводятся локальные отработки. На данном рынке свыше ста полицейских задействованы, привлечены военннослужащие Нацгвардии. В первую очередь, проверяются граждане, находящиеся здесь: как из числа покупателей, так и продавцов. Проверяется личность. Среди них много лиц, приехавших из других государств. Будут применены меры к лицам, нарушившим миграционное законодательство", - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Также данные лица проверяются на причастность к совершению других преступлений. Как отметили в полиции, часто во время таких отработок выявляются лица, находящиеся в розыске. 

"Эта локальная отработка будет проводится вплоть до 29 июля. Всё проводится комплексно с привлечением сотрудников департамента госдоходов. Они проверят на предмет лицензии, оплачиваются ли налоги, после этого будет проведен визуальный досмотр имеющегося товара. Мероприятия начались одновременно порайонно, в них задействовано около двух тысяч человек по трём рынкам. У нас есть оперативные подразделения, которые работают негласно, есть оперативная информация, которая проверяется", - сказала Салтанат Азирбек.

Во время рейда по рынку "Жибек Жолы" проверялись контейнеры, в которых реализуются бывшие в употреблении товары. Однако большинство утверждали, что приобретают товар на складах легально. 

"Привозят, у меня есть два зеркала "ниссановские", всё подписано, приобретал на складе. Люди приносят, но мы не берём. Лично я не беру", - сказал один из продавцов на рынке.

Директор рынка говорит, что прекращают работать с продавцами, которые принимают ворованные товары.  

"Мы развесили везде указатели: кто скупает запчасти ворованные, мы расторгаем договора, когда ловим. У нас хорошо работает служба безопасности. Уже полгода такая практика, потому что воровство кругом, у меня тоже украли зеркала. Люди жалуются, кто-то приходит, может найти свои зеркала. Жалуются - мы опечатываем контейнеры. Но такого не было. У нас около 400 контейнеров, которые подают б/у товары. Всего 1600 контейнеров", - рассказал директор рынка "Жибек Жолы" Агзам Ибрагимов.

У некоторых продавцов не было документов, подтверждающих легальность приобретённого товара. Объясняли они это тем, что хозяева уехали за товаром в другой город или страну. 

Кроме того, рейд выявил несовершеннолетних, которые занимались продажей товаров. 

"В ходе проверки ряда торговых точек были выявлены несовершеннолетние, которые участвовали в продажах. Сейчас устанавливаем родителей, в отношении родителей будут составлены административные протокола за недосмотр за детьми, а также в отношении тех людей, которые привлекли их незаконной трудовой эксплуатации", - сообщила официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек. 

Как сообщили в полиции, родители детей будут привлечены к административной ответственности за недосмотр с детьми. Им грозит штраф в размере 10 МРП. Если будет установлено, что дети приезжие и пребывают в Алматы без законных представителей, они будут определены в Центр адаптации несовершеннолетних. Материалы в отношении привлёкших детей к трудовой деятельности будут отправлены в Управление инспекции труда. Уже затем будут приняты меры. 

Вместе с тем, в ходе профилактических мероприятий был задержан мужчина с наркотическим веществом. Он является автоэлектриокм на рынке "Жибек Жолы".

"Сотрудниками управления по борьбе с наркобизнесом ДВД Алматы во время проведения оперативно-профилактического мероприятия "Правопорядок" на территории рынка "Жибек жолы" в одном из бутиков был замечен мужчина, который вёл себя неадекватно при виде полицейских, пытался что-то спрятать. При этом в помещении стоял неоднозначный запах, мужчина ничего внятного не мог пояснить. В связи с чем было принято решение досмотреть его машину. Таким образом было выявлено завёрнутое в белую бумагу вещество растительного происхождения со специфическим запахом. В настоящее время изъято и отправлено на судебно-химическую экспертизу" , - рассказала Салтанат Азирбек.

Сам мужчина признался, что употребляет наркотические вещества на протяжении последних десяти лет. Ранее он уже привлекался к уголовной отвественности за кражу и угон автомашины. Освободился из мест лишения свободы полтора года назад, сейчас, прибыв из Жамбылской области, работает на рынке автоэлектриком. 

"Действия квалифицируются как хранение и употребление наркотиков. Причастен ли данный человек к сбыту - установит дальнейшее расследование", - пояснили в полиции. 

Отметим, профилактические мероприятия были организованы не в первый раз. Подобный рейд ранее прошёл накануне празднования Дня столицы в Алматы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: