Реконструкцию мечети Султана Бейбарса начали в Каире

Написать нам
18 октября, 2018, 14:22 438
Реконструкцию мечети Султана Бейбарса начали в Каире

Технический надзор будет осуществляться специальной комиссией, созданной египетскими археологами и историками. Реконструкция мечети будет завершена через 18 месяцев.

В Каире возобновили реставрацию мечети Султана Бейбарса. Археологические и архитектурные исследования, а также подземные работы и возведение фундамента завершены. В дальнейшем будет предусмотрена реконструкция купольных помещений, коридоров, башен, центральной площади и наружных стен, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В церемонии старта проекта приняли участие посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев, министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани, генеральный подрядчик проекта – председатель правления компании "Араб контракторс" Мухсин Салах, депутаты Парламента, руководители государственных учреждений, журналисты, ученые-историки, активисты и местные жители.

"Наследие казахского предка – вторая по величине мечеть в Каире -  является важным историческим местом Египта, а также символом тесных двусторонних отношений между двумя странами. Руководство и народ Казахстана уделяют большое внимание завершению проекта, который является одной из договоренностей глав государств в ходе визита президента Египта А.Ф. Ас-Сиси в Астану в феврале 2016 года", - заявил министр.

Халед аль-Анани рассказал, что археологические и архитектурные исследования, а также подземные работы и возведение фундамента завершены. В дальнейшем будет предусмотрена реконструкция купольных помещений, коридоров, башен, центральной площади и наружных стен. Технический надзор будет осуществляться специальной комиссией, созданной египетскими археологами и историками. Эта комиссия заявила, что во внутренних колоннах вместо ранее использованного красного кирпича, будет использован высококачественный гранит, более похожий на оригинал.

Арман Исагалиев, выразил удовлетворение возобновлением реставрационных работ в мечети Султана Бейбарса – сына казахской степи и символа исторических связей между двумя странами. Также посол поблагодарил руководство страны и правительство Египта.

"Мы высоко ценим заботу египетского руководства по сохранению нашего общего наследия. Уверен, что этот исторический памятник, принадлежащий эпохе великого Султана Бейбарса, превратившего Египет в центр мусульманского мира и столицу Аббасидского халифата, будет в скором времени восстановлен и станет еще одним символом особой роли и авторитета Египта в мусульманском мире и на Ближнем Востоке", - сказал казахстанский дипломат.

Для реконструкции мечети, общая стоимость которой составляет 12 млн долларов, Правительство Казахстана выделило 4,5 млн долларов, Египет направил 100 египетских фунтов (около 5,6 млн долларов).

Предполагается, что реконструкция мечети будет завершена через 18 месяцев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: