Рекордный урожай сахарной свеклы собрали аграрии Алматинской области

05 декабря, 2018, 13:00 592 Алматинская область
Рекордный урожай сахарной свеклы собрали аграрии Алматинской области

Средняя урожайность составила 400 центнеров с одного гектара

В Алматинской области в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса аграриям в этом году из бюджета выделили 36,6 млрд тенге, большая часть из которых – в виде субсидий. Об этом заявил аким области Амандык Баталов в среду в ходе торжественного собрания, состоявшегося в Талдыкоргане в честь работников сельского хозяйства. передает корреспондент BNews.kz.

Все это, по словам акима, позволило в значительной мере увеличить площадь возделываемых культур и получить хороший урожай. Так, только в сахарном свекловодстве за сезон удалось собрать 440 тысяч тонн сладкого корня.

"Это по сравнению с прошлыми годами – рекордный показатель. Площадь посева сахарной свеклы нам удалось довести в этом году до 11,2 тысяч гектаров. А средняя урожайность с одного гектара составила 400 центнеров", - отметил Амандык Баталов.

В целом, как поделился прогнозами аким региона, до 2022 года планируется увеличить площади посевных сахарной свеклы до 16 тысяч гектаров.

Неплохие результаты по итогам года достигнуты и в других отраслях агросектора, что позволяет региону строить весьма амбициозные планы.

"Область становится привлекательным регионом для иностранных инвесторов. Наряду с работающими в области свыше 20 транснациональными компаниями, такими как "Кока-Кола", "Фуд Мастер", "Данон", реализацию своих инвестиционных проектов ведут такие компании как, Бауманн -Германия, Фарм Фритс - Голландский производитель картофеля фри, Иналка – Итальянский
производитель говядины, Маревен - производитель продуктов питания быстрого приготовления, Феникс – Арабские Эмираты и другие", - уточнил Баталов.

Как было отмечено, в мясном животноводстве за счет создания и расширения так называемых "якорных" откормочных площадок до 2022 года планируется увеличить производство говядины в 2,5 раза, объем экспорта говядины в 6 раз (с 1 до
6 тыс.тонн).

"В целом, ожидаемый эффект от реализации региональной программы за пять лет, это – доведение валовой продукции сельского хозяйства до одного триллиона тенге. Для сравнения в 2013 году мы производили сельскохозяйственной продукции
на 377 млрд.тенге, - подчеркнул аким.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: