В Акмолинской области благодаря инновационным технологиям собран рекордный урожай пшеницы

22 января, 2019, 19:34 569
В Акмолинской области благодаря инновационным технологиям собран рекордный урожай пшеницы

На базе Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараев  внедрена система точного земледелия.

Генеральный директор Научно-производственного центра зернового хозяйства им. Бараева (НПЦЗХ) Кенже Абдуллаев в ходе пресс-конференции в СЦК рассказал об итогах работы центра в 2018 году, передаёт корреспондент BNews.kz.

В ходе своего доклада Кенже Абдуллаев отметил, что Главой государства были поставлены задачи по увеличению производительности труда в 2,5 раза и одним из путей выполнения поставленной задачи в отрасли растениеводства является адаптация и внедрение системы точного земледелия, которая должна стать локомотивом инновационного развития Казахстана.

"По размеру территории Казахстан занимает 9 место в мире, и по возможности природно-климатических условий может прокормить 150-170 млн человек, рынок обширный, если говорить о том, что более 1 млрд человек в мире голодает. Для этого нужны новые технологии, на огромные площади в Казахстане людей совсем мало, поэтому надо автоматизировать производство. И здесь уместно будет освоение и внедрение системы точного земледелия, которая подразумевает оптимальное управление растениеводством на каждом квадратном метре для получения максимальной прибыли при экономии хозяйственных и природных ресурсов", - рассказал Кенже Абдуллаев.

Он отметил, что в ТОО НПЦ ЗХ им. А.И. Бараева, в рамках ПЦФ реализуется пилотный проект «Создание экспериментально-технологической платформы точного земледелия». В рамках реализации проекта, в 2018 году средняя урожайность яровой пшеницы по полям полигона точного земледелия составила 25,9 ц/га, на полях с традиционной технологией возделывания 22,7 ц/га при средней урожайности по району 13,5 ц/га. По словам гендиректора центра, внедрение основных элементов системы точного земледелия на тестовом полигоне в 2018 году позволило обеспечить рентабельность на уровне 33,5% и получить прибыль с 1 га более 43 тысяч тенге.

"На типичных почвах Акмолинской области были выбраны почвенные участки и организован опытный полигон на площади 3000 на землепользовании ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева». Благодаря, имеющимся человеческим ресурсам, потенциалу знаний научных кадров в 2018 году на предприятии получена урожайность яровой пшеницы - 22,5 ц/га. Средняя урожайность яровой пшеницы по полям полигона точного земледелия составила 25,4 ц/га, на полях с традиционной технологией возделывания 18,7 ц/га при средней урожайности по району и области 12,2 и 12,7 соответственно", - рассказал Абдуллаев.

В будущем подобный опыт НПЦЗХ намерены распространять в другие регионы Казахстана.
Отмечается, что в 2018 году было разработано финансово-экономическое обоснование на увеличение уставного капитала НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» - 1046,8 млн тенге. Результатом этого стало приобретение новой высокопроизводительной сельскохозяйственной техники.

"Усиленно ведутся селекционные исследования, направленные на повышение экологической устойчивости создаваемых сортов, в первую очередь зерновых, бобовых и крупяных. На данный момент селекционная работа ведётся по 17 культурам, а по таким как просо, гречиха, овес, горох, нут, чечевица, пырей. Центр является единственным учреждением в Казахстане. Ежегодно в изучении находится более 90 тысяч образцов сельскохозяйственных растений, проводится более 2 тысяч комбинаций скрещивания, с вовлечением в процесс гибридизации источников и доноров из 59 стран мира", - отметил глава центра.

По словам Кенже Абдуллаева, 2018 год стал успешным и плодотворным для научно-производственного центра зернового хозяйства им. А.И. Бараева. Так, научные сотрудники лаборатории твёрдой пшеницы смогли получить 46,5 центра урожая из сорта «Дамсинская 2017». Исследовательская работа началась в 2015 году. Особенность этого сорта, он является очень устойчивым к разным болезням и засухе. Сорт «Дамсинская 2017» адаптирован для выращивания в Северных регионах нашей страны. Экологические сортоиспытания проходили в Северо-Казахстанской области, где этот сорт дал урожай 46,3 центнера.

В сравнении с 2017 годом в НПЦЗХ им.А.И.Бараева урожайность яровой пшеницы увеличилась более чем в 2,5 раза и в 2018 году составила 25,5 ц/га. Миссией стратегии Центра до 2023 года является научное обеспечение развития АПК в области земледелия растениеводства и экологии в степных регионах Казахстана.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: