Решать конфликты мирно призывают медиаторы Жамбылской области

03 августа, 2018, 16:50 674 Жамбылская область
Решать конфликты мирно призывают медиаторы Жамбылской области

В преддверии дня медиации Ассамблея народа Казахстана по всей стране проводит "Единый республиканский День медиации".

Медиаторы Жамбылской области призывают решать конфликты мирным способом. Вместо затяжных судебных процессов, годичных походов в отделы следствия и на судебные заседания, считают они, выгодней всего лишь раз сесть за стол переговоров. Примечательно, что путём медиации можно решить даже конфликты, где предусмотрена уголовная ответственность. Об этом и многом другом говорили сегодня на форуме медиаторов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В преддверии дня медиации Ассамблея народа Казахстана по всей стране проводит "Единый республиканский День медиации". Сегодня в Доме Дружбы города Тараз прошёл областной форум медиаторов Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области "За успешную стратегию по разрешению и предотвращению споров".

"Закон "О медиации" был введён в действие 5 августа 2011 года. Уже несколько лет этот день считается днём медиации.  27 апреля 2018 года Главой Государства подписаны поправки в Закон РК "Об Ассамблее народа Казахстана", благодаря которым Ассамблея стала механизмом содействия развитию медиации по обеспечению общественного согласия и общенационального единства. Идейное содержание Дня медиации направлено на разъяснение целей и задач, определенных как в законодательстве, так и в Обращении Главы государства к народу "Пять социальных инициатив Президента", программе "Рухани жаңғыру", как основы социальной и духовной стабильности нашего общества", - рассказала заместитель председателя Ассамблеи народов Казахстана, Маржан Кужаева.

Она отметила, что сегодня медиация становится актуальным инструментом урегулирования споров (конфликтов). И за годы работы разрешённых споров методом медиации стало на 40 процентов больше. Только в этом году в области провели свыше трёх тысяч медиаций. И если ещё три года назад в области работали только трое медиаторов, то сегодня их уже больше 70. Помимо положительных моментов в работе медиаторов, отличных результатов и достижений за семь лет существования медиации в Казахстане, на форуме обсуждали и проблемные моменты. В том числе и независимость народного института.

Фото: автора

"За семь лет мы добились того, что медиацию ввели в реестр профессии, теперь медиация это профессия. Теперь всюду открыты центры при правоохранительных органах, в судах. Но есть некоторые проблемные моменты. К примеру, произошла судебная медиация, стороны пришли к соглашению, урегулировали спор, дело прекращается. Но, как правило, до этого момента дело попадает в прокуратуру, и прокурор может отменить решение медиации, он не доволен им. Это уже идёт вмешательство, которого по законодательству не должно быть. Правоохранительным органам нужны дела для показателей, интересней конечно же судиться, интересно и адвокатам довести дела до суда, а не закончить спор не доводя до скамьи", - отметила председатель совета медиаторов Лариса Сафонова.

По её мнению, народный институт должен быть независимым и государственная сфера не должна в это вмешиваться и тем более мешать мирному решению конфликтов.

Кстати говоря, под мирное урегулирование подпадают и уголовные дела легкой и средней тяжести. В таких делах уголовная ответственность влечёт за собой минимум штраф, максимум до пяти лет лишения свободы. При урегулировании споров с помощью медиации, считает Сафонова, виновный человек может облегчить себе участь, в том числе исключить в своей биографии запись об уголовной статье.

Правда, как признался председатель судебной коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда Нурмухаммат Абидов, урегулирование уголовного дела методом медиации ещё не гарантия того, что виновный в правонарушении человек не будет дальше совершать преступления.

"Законодательством РК предусмотрены примирительные процедуры по уголовным делам. И суды области нацелены на необходимость применения примирения сторон. Только за 6 месяцев этого года было прекращено около 120 уголовных дел. По этим делам люди не были признаны виновными, а дела были прекращены", - рассказал он.

Фото: автора

По его словам, по законодательству под медиативные процедуры подпадают уголовные проступки небольшой и средней тяжести. Но по тяжким нарушениям медиация не допускается. Если взять в пример случай с Денисом Теном, лица, которые совершили убийство, ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение краж. Кражи относятся к преступлениям средней тяжести, где допускается применение процедуры медиации. Но вопрос о том, если бы их не отпустили ранее, они бы не убили, отметил Абидов, не правилен.

"По закону органы уголовного преследования и расследования они принимали решения в соответствии с действующим законодательством. Мы говорим о гуманизации, мы говорим о том, что людей надо меньше отправлять в колонии и изоляторы, применять медиативные процедуры. Но при этом, гарантировать, что этот человек завтра не совершит более тяжкое преступление, мы не можем. Что касается случая с Денисом Теном, решения отпустить виновных в краже, на мой взгляд, являлись законными и правомерными. Никто не предполагал, что произойдет дальше. Случай, конечно, будоражит всю общественность, но сейчас говорить о том, если бы их не отпустили, было бы по-другому, нет необходимости. Всё было в рамках закона", - добавил Абидов.

Помимо обсуждений наболевших вопросов, стратегии дальнейшего развития института медиации, на форуме провели несколько мастер-классов для повышения квалификации медиаторов. А так же разработали рекомендации для дальнейшего развития отрасли.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: