Решить вопрос подведения инженерных коммуникаций домов по "Нұрлы жер" поручил Сагинтаев

06 ноября, 2018, 16:36 489 Новости Астаны
Решить вопрос подведения инженерных коммуникаций домов по

Премьер также поручил эффективно освоить все средства, выделяемые на госпрограмму.

Премьер-министр отметил необходимость принять меры по вводу запланированных объёмов жилья по программе "Нұрлы жер", а также по эффективному освоению выделенных средств, передаёт корреспондент BNews.kz.    

"Подведение инженерных коммуникаций к местам застройки касается, как многоквартирного, так и индивидуального строительства. На эти цели предусмотрена почти половина всех бюджетных средств, выделенных в текущем году на реализацию этого направления. Как мы видим, в некоторых регионах готовые дома не сдаются в эксплуатацию, потому что инженерные коммуникации не подведены. Например, в Петропавловске на микрорайоне "Береке", 3-пятиэтажных дома до сих пор не сданы в эксплуатацию, хотя они были построены год назад. В Семее 3 десятиэтажных дома, которые включают 243 квартиры завершили строительство ещё ноябре-декабре 2017 года", - отметил Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства.

"По достраиваемым объектам в Караганде, Усть-Каменогорске, Уральске, Семее планируется завершить строительство в ноябре-декабре 2018 года. Однако по ним также не подведены инженерные коммуникации и благоустройство по линии акиматов.  Прошу обратить на этот особое внимание", - призвал Премьер.

Он также отметил, что по индивидуальному жилью в текущем году должны быть обеспечены сетями свыше 40 тысяч земельных участков, но за 9 месяцев обеспечены только 40%.

"Акимы обещают, что до конца года достигнут плана. Прошу взять этот вопрос на жесткий вопрос. Аскар Узакпаевич (первый вице-премьер – прим. редакции), по Алматы почему эти мероприятия не заканчиваются, прошу еще раз дополнительно рассмотреть и оставшиеся 2 месяца поручения должны быть исполнены и деньги освоены", - поручил Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, он рассказал о необходимости на освоение всех средств, выделяемых на госпрограмму.  

"В целом, хочу отметить, что по итогам 9 месяцев текущего года отмечен рост по всем ключевым направлениям госпрограммы "Нурлы жер". Тем не менее, нужно обратить внимание на некоторые моменты. Первое, это освоение средств, выделяемых на реализацию этой программы. Как сейчас сказал Касымбек в своём докладе, в некоторых регионах за отчётный период и по сравнению с прошлым годом освоение намного ниже. Если мы в 12 квадратных метров сдали в текущем году, то это на 10% меньше, чем в прошлом году", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: