Решить вопрос с застрявшим на границе с РФ стадом коров обещает "КазАгро"

25 августа, 2018, 19:48 2055
Решить вопрос с застрявшим на границе с РФ стадом коров обещает

Госпрограмма "Сыбага" призвана обеспечить продовольственную безопасность страны и принести экономическую прибыль. С увеличением поголовья КРС вырастет экспорт казахстанского мяса. В этом году государство выделило займы под 4%. Для сельхозформирований это идеальные условия. Но по условиям программы, скот должен быть импортным.

Крестьянские хозяйства Актюбинской области, взявшие льготный кредит по программе "Сыбага", столкнулись с проблемой завоза скота из России, сообщает корреспондент Bnews.kz. Об этом они написали в коллективном письме акиму Актюбинской области Бердыбеку Сапарбаеву.

Проблема, по словам фермеров, заключается в закрытии приграничных областей РФ комитетом ветеринарного контроля РК, в результате чего на границе застряло стадо племенных коров, купленное в Самарской области. 

Один из таких фермеров - житель Актюбинской области Бектурган Едрисов. Он планирует подать иск в суд с требованием вернуть кредит в 40 миллионов тенге без начисления суммы вознаграждения.

"Мы, руководители крестьянских хозяйств, после получения кредитов выезжали в те регионы, где можно было бы закупить скот. Сделав оплату, ставили на карантин в Самарской области, Челябинской области. Но как только привозили документы, договора купли-продажи, акты отбора, тут же закрывались эти регионы РФ. Если мы даже закупали бы КРС из глубин РФ, где есть открытые регионы, то всё равно транзит через закрытые регионы РФ, граничащие с Казахстаном, запрещён. Перевозка отразилась бы в цене закупаемых КРС, которая равносильна стоимости одной тёлки", - говорится в письме, которое подписали девять глав крестьянских хозяйств региона.

В министерстве сельского хозяйства РК отметили, что вынуждены закрыть некоторые приграничные области в связи со вспышкой опасного заболевания – нодулярного дерматита. Появившись в Африке, эта болезнь быстро дошла до Европы, а сейчас активно распрастраняется по России. Чтобы снизить угрозу распрастранения заболевания в Казахстане проводятся профилактические мероприятия, в частности вакцинация скота. Закрыты практически все области РФ, граничащие с нашей республикой, потому как являются неблагополучными по заболеваниям скота.

"Мы не можем разрешить закуп скота из неблагополучных районов, потому что не хотим допустить распространения заболевания нодулярного дерматита из России в Казахстан. Любой фермер, прежде чем завезти скот, должен согласовать это решение с нашими ветеринарами. Ветеринары дают такие разъяснения. И вопрос о том, что он не знал и привёз скот из неблагополучного региона, это не правда. Тут только вопрос цены. Скорее всего, у него есть интерес завезти дешёвый скот. А почему он дешёвый? Потому что этот скот из неблагополучного региона по особо-опасным заболеваниям", - сказала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Актюбинским фермерам, которые не могут завезти из России импортный скот, предложили альтернативу. В нацхолдинце "Казагро" им посоветовали купить поголовье племенного скота у операторов – крупных откорм-площадок.

"Ни у каждого есть возможность завезти скот. Поэтому мы обратились к акиматам, чтобы крупные животноводческие компании завозили скот и продавали фермерам без наценки. Для фермеров этот скот будет стоить не более 400 тысяч тенге за минусом субсидий. К примеру, фермер получает сто голов скота. Из этих ста голов получает 85 голов приплода. Среди них 40 голов - это быки, 40 голов - маточное поголовье. Маточное поголовье фермер оставляет себе для развития, а бычков доращивает до 6-8 месяцев и отдаёт откорм площадкам по рыночной цене. Для фермера это гарантированный рынок сбыта", - заверил управляющий директора "КазАгро" Асылхан Джувашев.

Но такое предложение не показалось выгодным сельхозтоваропроизводителям. По их словам, в случае, если они будут отдавать приплод и растить телят, их затраты увеличатся. 

"Мы семь лет должны отдавать приплод, а это самый продуктивный возраст тёлок. При этом, до года мы должны растить телят. Операторы не считают наши расходы на зерно, зарплату работникам, солярку, сено, фураж. Хотя бы для телят и содержание скота субсиди бы дали", - говорит фермер Бектурган Едрисов.

Между тем, в "КазАгро" заверили, что проблему с застрявшим на границе стадом постараются решить с каждым фермером индивидуально. В нацхолдинге подчеркнули, что будут также отрабатывать с компаниями варианты послаблений для созаёмщиков, попавших в форсмажорные обстоятельства.

Ранее сообщалось, что стадо племенных коров актюбинского фермера застряло на российско-казахстанской границе. Скот был заказан в Самарской области РФ, но завезти его в Казахстан так и не получилось.  Комитет ветеринарного контроля и надзора РК закрыл границу для ввоза КРС из России. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Актюбинская область #КРС #сельское хозяйство #Минсельхоз РК

Читайте также

Рекомендуем
Брат Данияра Елеусинова нокаутировал мексиканского боксера за десять секунд 593

Похожие новости