Республиканский совет по защите прав детей появился в Казахстане

07 февраля, 2019, 16:20 2367
Республиканский совет по защите прав детей появился в Казахстане

Совет создан при партии «Нур Отан».

Республиканский совет по защите прав детей создали в Казахстане при партии «Нур Отан», передаёт корреспондент BNews.kz.

На первом организационном заседании был утверждён состав совета, а также детально рассмотрены цели и задачи, которыми будет руководствоваться новый консультативно-совещательный орган. Первый заместитель партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев, открывая заседание совета, отметил, что идея создания появилась давно, однако недавние трагические события, произошедшие в Астане, ускорили этот процесс.

«Наша партия по поручению Елбасы создаёт Республиканский совет по защите прав детей. Эту идею мы вынашивали давно. На протяжении какого-то периода шла подготовительная работа, но те трагические события, которые, к сожалению, произошли не так давно в Астане ускорили процесс создания этого совета. Мы скорбим вместе с родителями, которые потеряли своих детей. Это большая боль, большая трагедия, и очень важно извлечь уроки из этой трагедии и сделать всё, чтобы в дальнейшем такие события не повторялись», - сказал Маулен Ашимбаев.

Кроме того, он отметил, что и государственные органы, и общество извлекли ряд уроков из этой ситуации.

«Очевидно, что есть определённые вопросы в социальной сфере, над решением которых нужно всем вместе нам работать. Вы знаете, что по поручению Елбасы создана специальная рабочая группа, которую возглавляет Ерболат Аскарбекович Досаев, заместитель Премьер-министра. В эту рабочую группу входят и наши представители. Эта группа работает над подготовкой конкретных предложений по дальнейшему повышению доходов населения, по поддержке многодетных семей, работающих матерей. Я думаю, через какое-то время будут предложения, которые будут доложены Главе государства. В дальнейшем, надеемся, решения будут приняты и эти меры будут способствовать решению ряда социальных проблем, которые сегодня есть в нашем обществе», - сказал Ашимбаев.

Совместно с институтами гражданского общества, НПО, общественными организациями совет сможет провести определённую работу и внести свой вклад в защиту казахстанских детей, защиту их интересов и прав.

«Мы знаем, что проблемы в этой сфере имеются. Помимо этих трагических событий, о которых мы сегодня говорим, имели место и события, связанные с насилием между детьми. Мы все были встревожены теми видео, теми данными, которые в последний период регулярно появляются в социальных сетях, в Facebook о насилии детей более сильных над менее сильными. Конечно, все эти вопросы не могут не тревожить наше общество, ответственных граждан, поэтому в этом направлении партия тоже будет активно работать и вносить свой вклад в решение тех проблем, которые сегодня имеются в нашем обществе», - сказал зампредседателя партии.

В ходе заседания было принято решение назначить заместителем председателя Республиканского совета по защите прав детей Динару Закиеву, возглавлявшую детский дом Астаны.

«Динара Болатовна на протяжении ряда лет занимается благотворительностью, работала в Администрации Президента, в Аппарате партии, но оставила всю эту работу для благотворительной деятельности. Создала Фонд «Касиетти жол», который реализовал ряд успешных проектов по поддержке детей с ДЦП и по другим актуальным направлениям. В последние годы Динара Болтатовна возглавляла детский дом Астаны. Под её руководством детский дом превратился в совершенно другую структуру с точки зрения атмосферы, заботы, климата в коллективе, финансового обеспечения, организационной формы и в целом», - сказал Маулен Ашимбаев.

Кроме того, в составе нового консультативно-совещательного органа, который начинает работать при партии «Нур Отан», депутаты Мажилиса Парламента РК, представители государственных органов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Принято решение, что председателем Совета по защите прав детей выступит первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#дети #защита детей

Читайте также

Рекомендуем
Назарбаев выдвинул кандидатуру Токаева для участия в выборах Президента РК 2652

Похожие новости