Результаты квалификационных тестов для педагогов прокомментировали в МОН

14 июня, 2018, 14:40 1638 Новости Астаны
Результаты квалификационных тестов для педагогов прокомментировали в МОН

Вице-министр подчеркнул, что для учителей, не сдавших тест, никаких последствий не будет. 

Результаты аттестации педагогов прокомментировал вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Ничего в том, что некоторые учителя не сдали квалтест нет, никаких последствий не будет. Это было абсолютно добровольно. На наше удивление, ежегодно у нас такое тестирование сдавали только 15 тысяч, когда было тестирование для досрочников, в 2018 году заявились 69 тысяч, это, наверное, связано с тем, что в разы увеличилась сумма доплаты за категорию, поэтому многие наши коллеги захотели сдать тест. Они были оптимистично настроены, верят в свои силы, у нас хорошие квалифицированные профессиональные педагоги и те, которые не смогли преодолеть барьер, они могут сдать снова сдать тестирование в ноябре месяце. Если они его сдадут, они смогут получать доплату с января 2019 года", - сказал в кулуарах заседания комиссии партийного куратора по направлению "Образование" Предвыборной программы партии "Нур Отан" вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов.

Как отметил вице-министр ведомства, в настоящее время те учителя, которые уже прошли квалтест, проходят второй этап и могут с 1 сентября уже получать зарплату.

"Доплаты уже направлены в регионы. Дело в том, что заработную плату учителя получают с местных бюджетов. Средства на доплату были выделены целевыми трансфертами с республиканского бюджета, сейчас эти деньги уже посажены в бюджеты акиматов", - отметил он.

По словам Аймагамбетова, большинство учителей, сдавшие в этот раз нацквалтест, жаловались на сложные вопросы по предметам.

"Они были только по школьной программе и были не такие сложные. Это показывает то, что более 60% учителей прошло. На самом деле это очень хороший показатель. Никоем образом сдача нацквал теста не скажется на репутации педагогов. Потому что результаты о том прошел он или не прошел не знает никто, кроме него самого. Результатов нет в интернете, и они не доводятся до отделов образования, так как это сугубо дело каждого", - подчеркнул Аймагамбетов.

Напомним, накануне 20 тысяч учителей не смогли преодолеть пороговый уровень национального квалификационного тестирования для педагогических работников. Всего в тестировании приняло участие 56910 педагогов из 60476 подавших заявления.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: