Рынок под снос: как избавляются от стихийных бутиков на вокзале "Саяхат" в Алматы - Новости | BNews

Рынок под снос: как избавляются от стихийных бутиков на вокзале "Саяхат" в Алматы

15 августа, 2018, 21:11 2033 Новости Алматы
Рынок под снос: как избавляются от стихийных бутиков на вокзале

Здесь планируют построить новый жилой комплекс и торговый центр, сообщили в компании "Саяхат-Инвест".

В Алматы сегодня приступили к сносу стихийного рынка на автовокзале "Саяхат". На уже бывшем месте торговли побывал корреспондент BNews.kz.

Сегодня здесь вместо рядов с обувью и одеждой лишь мусор, разбросанный товар и деревянные балки – это все, что осталось от бутиков. Акимат Алматы приступил к сносу стихийного рынка на автовокзале "Саяхат" сегодня, 15 августа.

Сейчас здесь трудятся рабочие, они разбирают бутики, продавцы собирают оставшийся товар и вывозят его на грузовых машинах.

Некоторые покупатели по привычке идут на рынок за товаром, но но людей на территорию рынка не запускают, только с разрешения либо самих владельцев бутиков.

На месте мы застали представителя ТОО "Саяхат-Инвест". Сарсенбеков Ержигит рассказал, что на днях завершат все демонтажные работы.

"Уже вчера все вывезли свой товар. Остались павильоны, бутики. Люди все разбирают-убирают. Пока не могу сказать, когда завершится работа, но на днях уже должны закончить все демонтажные работы. Думаю, завтра к обеду они (продавцы – прим. ред.) уже все заберут", - сообщил он.

Как сообщил представитель компании, на этой территории, которая занимает порядка 1 гектара, планируют построить жилой комплекс и торговый центр, но сроках строительства пока говорить рано.

Вместе с тем, в акимате сообщали, что владельцы бутиков получили уведомление о том, что необходимо освободить территорию до 1 июля, заранее – 22 июня. Затем по просьбам предпринимателей срок переносился сначала до 1 августа, после - до 15 августа.

Фото: Маржан Биткенбаева

При этом продавцам предложили альтернативные варианты, где они могут реализовывать свой товар: торговый дом "Дәстүр" (улица Северное кольцо, 8, аренда бутика площадью 14 кв. м. - 25 000 тенге), рынок "Самал" (улица Северное кольцо, 53 В, арендная плата за 1 контейнер - 5 тысяч тенге, 2 месяца бесплатно). Также в качестве альтернативы предложен оптово-розничный центр Mizam на территории Алатауского района (улица Северное кольцо, 28, с общей площадью 34 тыс.м.).

В акимате заверили, большая часть торговцев добровольно согласилась занять данные торговые площади на выгодных условиях.

Однако, как выяснилось, нашлись и те, кто остался недоволен ни решением акимата, ни предложенными альтернативными вариантами. Гульбахрам Жуныс рассказала, что торгует на рынке с 2007 года. Тогда она по просьбе Медеуского и Жетысуского акиматов помогла перебраться сюда  десяткам продавцов, которые торговали вдоль дорог. Ей, в свою очередь, пообещали – до 2020 года их никто не тронет.

Сегодня владелица бутика женской одежды устроила голодовку в знак протеста и не намерена покидать рынок, пока не решат ее проблему.

"Я с первого дня, когда этот базар создали. 19 июня к нам приходят, устно говорят, освобождайте до 1 июля. У людей сейчас кредиты, у них дети в школу собираются идти. Здесь многодетные, инвалиды, пенсионеры. Мы просили, чтобы до сентября людям дали время. Им предложили альтернативный вариант, чтобы вывести народ. Да, это портит вид города, это чужая земля, но когда вы заселяли сюда, почему заранее не предупреждали народ", - вопрошает женщина.

По ее словам, сегодня без стабильного заработка остались 397 предпринимателей. Многие из них еще не решили вопрос с новым местом торговли.

"Они выехали, но альтернативный вариант еще не решен. Предложили Жетысу, в той стороне города. Извините, народ туда может идти? Нет, там один маршрут городской работает. Там торговать не могут, потому что нет народа. Во-вторых, как будут люди платить кредиты? Все живут на квартирах, у некоторых дети-инвалиды. Я не выехала, я объявила голодовку. Я не поеду, пока не решат мои вопросы с альтернативным вариантом", - говорит Гульбахрам Жуныс.

Сами местные жители пока скептически относятся к строительству торгового центра и говорят, что на рынке были приемлемые цены и одежда, да, и к дому близко.

Вместе с тем, в акимате пообещали предоставить макет реконструкции участка бывшего рынка автовокзала "Саяхат".

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: