Робот женит влюблённые пары в Астане - Новости | BNews

Робот женит влюблённые пары в Астане

07 августа, 2018, 21:11 987 Новости Астаны
Робот женит влюблённые пары в Астане

Необычный робот стал одним из участников выставки, проходящей на территории ЭКСПО-2017, которая продлится до сентября текущего года.

РобоЗАГС, зона виртуальной реальности, робот-актёр, читающий произведения Уильяма Шекспира и многие другие развлечения презентовали организаторы Бала роботов в Астане, передаёт корреспондент BNews.kz.

 

Необычная выставка проходит на территории ЭКСПО-2017 в павильоне "Нұр-Әлем".

По словам одного из стэндистов выставки Гульсаи Татиковой, роботизированный ЗАГС, представленный на Бале роботов, может заключать браки между влюблёнными, но лишь в неофициальной форме.

"Здесь представлен РобоЗАГС или иначе робот любви. С его помощью пары могут проверить свои отношения, убедиться в своей совместимости, ответив на несколько вопросов, таких, например, как "сколько бы вы хотели детей?" или "как вы думаете, сколько живёт любовь?", зарегистрировать свой брак, получить свидетельство, кольца и фото на память. Всё это абсолютно бесплатно, но не законно. Это шуточная церемония", - рассказала она.

Одним из фаворитов посетителей Бала роботов также является робот-актёр по имени Теспиан из Великобритании. Он умеет общаться с публикой, отвечать на вопросы, петь песни, танцевать и читать стихи.

"Он может вам сыграть какую-нибудь сценку, например, из "Гамлета" на русском или на английском языке. Он сделан, как и все роботы здесь, из разных отходов, переработанных материалов", - рассказал стэндист Нурлыбек Каналы.

Ещё одним интересным участником выставки является домовой по имени Деревяка, который умеет предсказывать будущее и собирать пожертвования.

Для того, чтобы узнать своё будущее, человеку необходимо поместить ладонь в "рот" Деревяки и дождаться его реакции. Предсказание может оказаться совершенно неожиданным.

Один из организаторов выставки Супхон Зиябаев рассказал, что роботы приехали в Астану со всего мира: из Англии, России, США. Впервые Бал роботов состоялся ещё в 2015 году в Москве.

"Это стало очень популярным, каждый раз приходили от 5 до 7 тысяч человек. Робостанции и Бал роботов побывали во многих странах Прибалтики, городах России, и для нас большая честь представлять её здесь, в таком прекрасном здании, где каждый миллиметр – это что-то новое, современное. Наши роботы идеально сюда вписываются, в этот интерьер и дизайн. Мы привезли 20 роботов, помимо этого, здесь представлены различные интерактивные игры", - отметил он.

Он также рассказал о музыкальной группе роботов от художника Александра Гецой – "Уличные музыканты", в составе которой скрипач, барабанщик и шляпник. Уникальность этих экспонатов в том, что они были собраны из отходов и выброшенного мусора.

"Основная цель, когда мы создавали робостанцию – это зарождение инженерной идеи. Сделать так, чтобы современная молодёжь, дети увлекались робототехникой. Ведь роботы не будут заменять людей, они облегчат нашу с вами жизнь. Они будут выполнять монотонную работу, будут помогать во всех сферах нашей жизни. На данном этапе они не могут существовать самостоятельно", – добавил Супхон Зиябаев.

В текущем году Правительство Казахстана инициировало план, в одном из пунктов которого числится запуск "Робополиса" на территории ЭКСПО-2017. На сегодняшний день здесь в пилотном режиме уже запущены РобоЦОН и роботизированный филиал Казпочты. Главный менеджер департамента новых технологий и IT Дамир Ибраев рассказал о том, что в рамках данной инициативы в сфере "Нұр-Әлем" также было принято решение запустить 17 роботов-гидов.

"Каждый из них на своём этаже рассказывает о своей экспозиции, об этаже, также с этими роботами можно пообщаться, некоторые вопросы задать. Роботам дали имена, которые относятся больше к их экспозиции, как у нас было на ЭКСПО-2017, например, Сауле, которая олицетворяла энергию солнца", - сказал Дамир Ибраев.

Он подчеркнул, что роботы будут работать в сфере на постоянной основе. Их функции – ознакомление посетителей с тематикой каждого этажа павильона "Нұр-Әлем".

На сегодняшний день роботы-гиды говорят на русском и английском языках, однако к концу года департамент совместно с компанией Google планирует ввести казахоязычный функционал.

По словам Ибраева, роботов-гидов производят в России и затем импортируют в Казахстан. Цель их внедрения состоит, в первую очередь, в развитии интереса к робототехнике у младшего поколения.

В рамках "Робополиса" на первом этаже сферы "Нұр-Әлем" также создана Зона виртуальной реальности, состоящая из трёх модулей.

Первый модуль – это тур по городам Астана и Алматы.

"В туре по городам Алматы и Астана на комфортном кресле, используя VR-очки вы можете облететь главные достопримечательности этих городов. Всего здесь представлено 16 достопримечательностей по Астане и 13 - по Алматы", - рассказал заместитель директора департамента новых технологий и IT Куаныш Даирбек.

Второй модуль представляет собой игровую комнату – Game room. Здесь есть интерактивный гид, который для каждого желающего проведёт экскурсию в мир виртуальной реальности.

"Третий модуль – этно-аул, здесь вы можете вернуться в прошлое, в этнический аул казахов. Можете увидеть как жили наши предки, пройти по юртам, зайти внутрь, взглянуть на быт наших предков. Также можете использовать лук, стрелы и в режиме онлайн вы можете пострелять по целям", - пояснил Даирбек.

Напомним, Зона виртуальной реальности, а также шоу "Бал роботов" инициированы в рамках пилотного проекта "Робополис" на территории ЭКСПО-2017.

Бал роботов представляет собой слёт современных роботов и последних достижений техники из США, Европы, Южной Кореи и Японии. Всего здесь представлены 20 экспонатов, увидеть которые посетители выставки смогут до 26 сентября текущего года.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: