Роботов представили юные изобретатели на фестивале в Актобе

07 октября, 2017, 19:33 1425 Актюбинская область
Роботов представили юные изобретатели на фестивале в Актобе

Машины соревнуются в таких видах спорта как биатлон, футбол, сумо, кегельринг и гонка по линии с препятствиями.

В Актобе проходит фестиваль робототехники, сообщает корреспондент BNews.kz. В нем участвуют дети и молодые люди в возрасте от 10 лет до 21 года со всех регионов Казахстана.

На фестивале роботы соревнуются в таких видах спорта как биатлон, футбол, сумо, кегельринг и гонка по линии с препятствиями. Особенность соревнований в том, что интеллектуальные машины соревнуются между собой практически без участия человека.

Автор фото: Раяна Кульбекова

«Роботы - не управляемые. Они запрограммированы. Сами ездят по программе, сами находят мяч, забивают в ворота противника сами. То есть игрок поставил его и отошел. Робот сам играет», - рассказывает вице-президент Казахстанской федерации образовательной и спортивной робототехники Александр Гончаров.

Ученик столичной гимназии Данила Кружевников год занимается робототехникой. Парень мечтает сконструировать робота, который сам будет заниматься уборкой. На конкурсе Данила за 40 минут создал машину, которая на скорости двигается по заданному пути и сбивает банки.

Автор фото: Раяна Кульбекова

Самым зрелищным видом соревнований роботов стало сумо. Как в японском боевом искусстве один из роботов должен был вытолкнуть противника из круга. Участники постарше привезли более сложную модель - шагающего борца.

«Робот немного неестественно вел себя в определенных ситуацих. Мы обнаружили один косяк. Цветовой датчик светил на другой цветовой датчик. Робот реагировал на это и отъезжал назад. Но мы переиграли и выиграли бой», - рассказывает участник из Атырау Максим Пак.

Автор видео: Раяна Кульбекова

За два года робототехника обрела большую популярность в Казахстане. Сегодня кружки юных изобретателей умных машин действуют во всех регионах. А в Караганде даже появилось предприятие по производству оборудования для изучения робототехники.

«Мы производим наборы для изучения основ электроники и схемотехники. Благодаря им обучающийся может познать элементы робототехники и мехатроники. Также производим комплекты для сборки роботов. Они состоят из различных датчиков, микроконтроллера, двигателей, сервомоторов. Используя все эти элементы, можно своими руками создать разных роботов, которые работают автономно или управляются с различных устройств, например, со смартфона», - говорит представитель компании Александр Тушинский.

Автор фото: Раяна Кульбекова

Робототехнику еще не признали спортивной деятельностью, из-за этого имеется проблема финансирования и развития робототехники в целом.

«Сегодня нигде в мире роботоспорт не зарегистрирован. Если бы зарегистрировали, было бы легче детей возить на соревнования, получать государственную поддержку. Участники как в обычном спорте могли бы расти и получать ранги. Нам хотелось бы занимать призовые места на международных соревнованиях. Но факт, что со спонсорством бывает туговато. Однако наши дети – гении. Они создают таких роботов, что мы удивляемся», - сообщил Александр Гончаров.

Во время фестиваля Казахстанская федерация робототехники подписала меморандум о сотрудничестве с Международной ассоциацией. Есть надежда, что совместными усилиями робототехнику зарегистрируют как вид спорта, говорят организаторы фестиваля.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: