Российско-казахстанский фильм "Айка" представят на Каннском фестивале - Новости | BNews

Российско-казахстанский фильм "Айка" представят на Каннском фестивале

14 мая, 2018, 15:12 2811
Российско-казахстанский фильм

Социальная драма "Айка" – копродукция пяти стран: России, Казахстана, Германии, Польши и Китая. Работа над фильмом длилась шесть лет.

В основную конкурсную программу 71-го Каннского международного кинофестиваля включён российско-казахстанский фильм "Айка". Об этом сообщила кинокомпания Eurasia Film Production, передаёт BNews.kz.

Социальная драма "Айка" – копродукция пяти стран: России, Казахстана, Германии, Польши и Китая. Работа над фильмом длилась шесть лет. Это история молодой эмигрантки из Киргизии, нелегально работавшей в Москве, о её внутреннем человеческом росте, материнстве, которого она лишается, а потом вновь обретает.

В работе фильма участвовали казахстанские кинематографисты: главную роль исполнила актриса Самал Еслямова, одним из продюсеров является Гульнара Сарсенова, режиссёр фильма – уроженец Казахстана Сергей Дворцевой.

"У каждой картины своё время. Работаю я так, как всегда. Занимаюсь одним фильмом, хотя есть предложения снимать параллельно и другие. Я отказываюсь от всего, потому что должен сделать фильм "Айка". И сегодня я делаю только его", - пояснил режиссёр.

Картина была приглашена в главный конкурс Каннского кинофестиваля после того, как отборщики увидели первые 40 минут ещё не готового фильма. Кинокартина до сих пор в работе. Его привезут в Канны вечером 17 мая. При этом сам фестиваль завершается 19 мая. 

"Сам факт, что картина попала в конкурс Каннского кинофестиваля, будучи не готовой, о многом говорит. Не знаю, были ли ещё такие примеры", - сказал сценарист фильма Геннадий Островский.

Известный казахстанский продюсер Гульнара Сарсенова номинант на премию "Оскар" Американской киноакадемии, "Человек года в Азиатском кино". Фильм "Айка" не первый её совместный с Сергеем Дворцевым проект. Она продюсировала его кинокартину "Тюльпан", получившего на Каннском кинофестивале 2008 года главный приз в программе "Особый взгляд", "азиатский Оскар" в Австралии и более 20 призов на многих кинофестивалях мира.

"Попасть в основной конкурс самого престижного кинофестиваля мира – это уже большая победа для нашей страны. Я очень хочу, чтобы впервые в истории нашего казахстанского кино талантливая и удивительная Самал Еслямова", - призналась Гульнара Сарсенова.

Главная героиня драмы Самал Еслямова на Каннском кинофестивале номинирована в категории "Лучшая актриса", что впервые произошло в истории современного казахстанского кинематографа.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: