Россия ограничила транзит в Казахстан мяса птицы из США

18 ноября, 2018, 20:38 570
Россия ограничила транзит в Казахстан мяса птицы из США

Такое решение принято Службой в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения.

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору принято решение ввести с 20 ноября 2018 года временные ограничения на транзит по территории России в Республику Казахстан мяса птицы, произведенного на предприятиях США, сообщает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу Россельхознадзора.

"Такое решение принято Службой в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, а также продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения. Такое развитие событий возможно по причине отсутствия в Республике Казахстан внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем", - говорится в сообщении.

В октябре текущего года территориальными Управлениями Россельхознадзора было приостановлено движение семи партий американской птицы, следующих в Республику Казахстан из США в связи с выявлением ряда нарушений. В частности, на часть продукции ветеринарные сертификаты были оформлены американской стороной в то время, когда сама продукция уже находилась в портах Евросоюза. Кроме того, некоторый объем мяса птицы поступил на территорию ЕАЭС с уже завершенным сроком хранения.

В связи с этим Россельхознадзором было принято решение вернуть на территорию Евросоюза, откуда прибыл груз, все поступившие партии общим весом 185 тонн.

В Россельхознадзоре отметили, что в Казахстане отсутствует внутренняя система, которая отслеживает перемещение товаров, подконтрольных ветеринарному надзору этой страны. Помимо этого, поставки из США в Казахстан осуществляются по ветеринарному сертификату, отличному от требований Евразийского экономического союза.

В российском ведомстве подчеркнули, что ранее у специалистов уже возникали вопросы к американскому мясу птицы, которое транзитом шло в Казахстан. Часть продукции поступила на территорию ЕАЭС с уже завершенным сроком хранения, а в мясе от двух американских предприятий нашли остатки лекарственных средств — тетрациклина и метаболитов нитрофуранов.

В связи с этим Россельхознадзор не может гарантировать, что ввозимая в рамках транзита из США в Казахстан продукция безопасна и не навредит потребителям, а также, в виду отсутствия в Казахстане системы прослеживаемости грузов, опасается, что такая продукция может быть ввезена в другие страны-участницы ЕАЭС незаконным образом.

В связи с этим Россельхознадзор считает необходимым организовать консультации на площадке Евразийской экономической комиссии с участием представителей Республики Беларусь по вопросу обеспечения прослеживаемости и подтверждения использования ввозимого в Казахстан мяса птицы производства США для внутренних нужд республики.

"Также Россельхознадзор предложил казахстанской стороне организовать совместный отбор проб от такой продукции (на территории мест перегрузки в странах-транзита (Литва, Латвия) с последующим исследованием на показатели безопасности в аккредитованных лабораториях стран-членов ЕАЭС", - заключают специалисты Россельхознадзора.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!