Рост демографии порождает увеличение числа трёхсменных школ – Амандык Баталов

10 октября, 2018, 19:20 528 Алматинская область
Рост демографии порождает увеличение числа трёхсменных школ – Амандык Баталов

В регионе одной из актуальных проблем является вопрос уменьшения числа трёхсменных школ.

Несмотря на то, что в Алматинской области с каждым годом растёт количество школ, вопрос трёхсменного образования всё ещё остаётся открытым. Об этом в ходе заседания актива области заявил глава региона Амандык Баталов, передает корреспондент BNews.kz.

«С учётом высокого уровня рождаемости и внутренней миграции, контингент учащихся ежегодно растёт порядка на 20 тысяч. Поэтому, в прошлом году появилось 13 новых школ, в этом году – 11 и сейчас их стало 34. Поручаю первому заместителю акима области, управлениям строительства, образования завершить разработку проектно-сметной документации 15 школ и начать подготовку документов на новые 11 школ. Средства на начало разработки 11 школ мы должны предусмотреть уже в ближайшем уточнении бюджета», - сказал Баталов.

В сфере здравоохранения, как заверил глава области, до конца года будет завершено внедрение медицинской информационной системы «Жетысу».

«С 1 января 2019 года обеспечить переход на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации, формирование электронного паспорта здоровья», - поручил аким области.

Одной из немаловажных проблем в регионе являются очереди на поучение доступного жилья среди населения. На сегодня, по словам главы края, около 42 тысяч жетысусцев стоят в очереди на жильё, ещё 152 тысяч на земельные участки.

«Программа «7-20-25» стартовала, но до сих не сформирован полный пул покупателей. Банками второго уровня принято всего 73 заявки на сумму 849 миллиона тенге, из них одобрено 53, выдано 4 квартиры (…). Поручаю заместителям проработать вопрос привлечения частных инвесторов на строительство жилья, а также внести предложение по частичному субсидированию первоначальных взносов по льготной ипотеке», - сказал Баталов.

Ключевым направлением Послания стало заявление Главы государства о повышении минимальной заработной платы, начиная со следующего года. В Алматинской области это коснётся около 100 тысяч человек.

Не останавливаться на достигнутом и продолжать наращивать темпы  роста поручил аким области и в сфере агросектора.

«Сегодня область даёт 17% от общереспубликанского объема валовой продукции сельского хозяйства. Нами проведена работа по увеличению площадей приоритетных культур: сахарной свеклы, кукурузы и садов, налажено производство сахара и глубокой переработки кукурузы. Мы не должны останавливаться на достигнутом», - призвал земляков Баталов.

К слову, в области в течение месяца будет разработана и утверждена региональная программа развития АПК, включающая девять ключевых направлений.

Более 200 млн тенге на следующий год будет потрачено на 100-процентный охват учреждений образования видеонаблюдением. Этот аспект, как сказал аким области, также служит важным направлением Послания Президента, касающийся безопасности жизни детей.

«Управлению экономики совместно с управлением образования при утверждении бюджета на 2019 год предусмотреть средства на 100-процентный охват объектов образования системой видеонаблюдения. Всего 205 млн тенге. на сегодня камеры установлены в 833 организациях»», - отметил Баталов.

В ходе заседания были затронуты и другие актуальные вопросы повестки дня.

«В целом в каждом Послании Глава государства уделяет особое внимание улучшению социального положения и качества жизни народа. И нами будут приняты действенные меры по реализации озвученных задач», - резюмировал аким области.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: