Рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение - Назарбаев - Новости | BNews

Рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение - Назарбаев

13 ноября, 2017, 15:48 692 Новости Астаны
Рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение - Назарбаев

Рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение, считает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Рост милитаристских настроений, гонка вооружений, возрождение угрозы применения ядерного оружия. Многие годы, десятилетия, остаются в активной фазе военные действия на ближнем Востоке и в Африке. В подвисшем состоянии находится ситуация в Афганистане, Ираке, Украине, Нагорном Карабахе. Рост глобальной напряженности повышает спрос на вооружение», - высказался Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что военные расходы в очередной раз выросли и составили 1,70 трлн долларов США или 2,2% мирового внутреннего валового продукта, передает корреспондент BNews.kz.

«США увеличили свои военные расходы до 611 млрд долларов, Китай – 215 млрд долларов, Россия до 69 млрд долларов, Индия до 56 млрд долларов и это большая часть всего национального дохода стран. Рост военных расходов – это не только угроза безопасности, это неэффективное отвлечение экономических и человеческих ресурсов от реальных потребностей развития и потребностей на земле», - добавил глава государства.

Вместе с тем он подчеркнул, что испытание оружия массового поражения, ситуация на корейском полуострове заставляет нервничать сегодня весь мир.

«На этом фоне нет консенсуса между крупными державами, вопросами противоракетными оборонами, сокращения ядерного оружия. Все эти вопросы стагнируют», - считает Назарбаев.

Напомним, что в Астане проходит третье заседание Astana club в Назарбаев центре. В заседании принимают участие более 60 экспертов, известных политиков и ученых из 27 стран мира. Главная тема встречи - «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство».

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: