Рост цен на казахстанскую пшеницу ожидают в Минсельхозе

22 августа, 2018, 12:16 1265
Рост цен на казахстанскую пшеницу ожидают в Минсельхозе

В этом году валовый сбор зерна в стране прогнозируют в объёме более 20 млн тонн.

О ходе уборочной кампании в Казахстане рассказал вице-премьер – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"На сегодня уборочные работы зерновых практически завершились в Жамбылской, Туркестанской областях - 95 и 96%. Средняя урожайность по ним составила 21 центнер с гектара. Уборка продолжается в Актюбинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской областях", - сообщил Шукеев на заседании Правительства.

По его информации, уборочная площадь зерновых культур указанных областей составляет 3 млн га, из них убрано 1,1 млн га, что составляет 36,3%. Намолочено 2 млн тонн при средней урожайности 18,1 центнера с га.

"Основные зерносеющие регионы приступят к уборке в конце августа - начале сентября. По данным акиматов, готовность техники к уборочным работам составляет 100%. В целом валовый сбор зерна прогнозируется в объеме более 20 млн тонн, что является неплохим результатом в жёстких условиях текущего сезона", - отметил Шукеев.

Он прогнозирует рост цен на пшеницу.

"Если в прошлом году пшеница продавалась на уровне 35 тысяч тенге за тонну, то сегодня одна тонна пшеницы третьего класса стоит 48-49 тысяч тенге. Мы ожидаем дальнейшего роста цен. В прошлом году мы наблюдали ситуацию нехватки зерновозов, в этом году на опережение уже начинаем решать вопросы логистики. Прорабатываются новые альтернативные маршруты", - проинформировал Шукеев.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

Новости Астаны #Минсельхоз РК #зерно #сельское хозяйство #АПК

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 728

Похожие новости