Почти на 4% увеличился ВВП Казахстана с начала года

12 июня, 2018, 10:50 472 Новости Астаны
Почти на 4% увеличился ВВП Казахстана с начала года

Инфляция за текущий период составила 2,4%

Итоги социально-экономического развития за январь-май 2018 года озвучил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на заседании Правительства, передаёт корреспондент Bnews.kz. Он отметил, что рост ВВП составил 3,9%. Подъём экономики, по данным министра, происходит на фоне продолжающего замедления инфляционных процессов и высокой инвестиционной активности.

"Инфляция с начала года составила 2,4%. Годовая инфляция зафиксирована на уровне 6,2% (май к маю), что является самым низким значением за последние 3 года. На 1 июня текущего года международные резервы страны увеличились на 1,4% до 90,4 млрд долларов, резервы выросли на 1,4% Активы Национального фонда выросли на 1,5% - до 59,2 млрд долларов", - сказал министр.  

По данным МНЭ, промышленное производство сохраняет стабильное увеличение. Рост составил 5,4%.

"Отрасли горнодобычи удерживают набранные темпы развития. Основная поддержка росту добывающей промышленности обеспечивается нефтегазовой отраслью. Добыча нефти увеличилась на 6,4% и природного газа – на 6,5%. При этом сохраняется положительный вклад добычи руд. По ним рост составил 3,6%. Обрабатывающая промышленность продолжает определять тенденции в динамике промышленного производства. Рост составил 5,5%. Среди отраслей обработки двузначный рост демонстрируют производство бумажной продукции, химическая промышленность и машиностроение", - отметил Тимур Сулейменов.

При этом, как отметил министр, основные отрасли обработки также вносят положительный вклад. К примеру, производство напитков увеличилось на 8,1%, продуктов питания – на 6,3% и нефтепереработки – на 4,3%, фармацевтики – на 6,1%, а также черной металлургии – на 6,0%.

"Объёмы сельского хозяйства не претерпели изменений и сохранились в положительной отметке 3,9%. Увеличение обусловлено устойчивым ростом производства продукции животноводства на 4%", - добавил он.

В свою очередь, строительная отрасль показывает неравномерную динамику на протяжении года. Динамика роста строительной отрасли, увеличившись до 5,9% в 1 квартале, приблизилась к нулевому значению по итогам января-мая до 0,3%.

"Замедление обусловлено снижением работ по модернизации Павлодарского нефтехимического завода, по строительству магистральных трубопроводов и промышленных объектов, а также многофункционального комплекса "Абу –Даби Плаза", - подчеркнул глава Миннацэкономики.

Инвестиции в основной капитал с начала текущего года также продолжают демонстрировать позитивный тренд. Они увеличились на 25,3%. Это, по данным Сулейменова, обусловлено модернизацией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и реализацией проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: