Финнарушения на полмиллиарда тенге выявил Счётный комитет в Атырауской области

07 сентября, 2018, 17:41 4257 Новости Астаны
Финнарушения на полмиллиарда тенге выявил Счётный комитет в Атырауской области

К примеру, некачественная разработка проектно-сметной документации по строительству трёх жилых домов в городе Атырау привела к несвоевременной сдаче 155 квартир на общую сумму 1 млрд 600 млн тенге.

Итоги государственного аудита использования средств республиканского бюджета, выделенных в Атырауской области обсудили на заседании Счётного комитета, передаёт корреспондент BNews.kz.

Член Счётного комитета РК Талгат Жакан в своём докладе доложил, что государственным аудитом охвачены 10 объектов Атырауской области, в том числе 2 встречных с общим объёмом охваченных средств в 33 млрд 100 млн тенге.

"Результаты аудиторского мероприятия Счётного комитета показывает нам наличие системных проблем и недостатков в деятельности отдельных управлений и отделов акиматов Атырауской области, отсутствие должного мониторинга и контроля со стороны администраторов местных бюджетных программ при планировании и использовании бюджетных средств, допущены факты несоблюдения законов о бухгалтерском учёте, строительной деятельности, а также бюджетного законодательства", - сказал член Счётного комитета.

В целом, по данным Талгата Жакана, по аудиторскому мероприятию установлены факты финансовых нарушений на сумму 498 млн тенге, 108 нарушений процедурного характера, неэффективное планирование и неиспользование средств на общую сумму в 936 млн 400 тысяч тенге. Государственным аудитом установлено, что администратором местных бюджетных программ не обеспечено качественное планирование и должный контроль за своевременное выполнение результатов Программы развития территории и плановых показателей социально-экономического развития региона.

"К примеру, из выделенных в 2017 из Национального фонда средств на строительство инженерных сетей в городе Атырау в районе жилого массива "Коктем", 16 млн тенге остались неосвоенными и возвращены в бюджет. Несогласованность действий местных исполнительных органов при проектировании объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры областного центра привела к неэффективному планированию более 900 млн тенге. Некачественная разработка проектно-сметной документации по строительству жилья в городе Атырау микрорайоне Береке привела к несвоевременной сдаче эксплуатации трёх жилых домов на 155 квартир на общую сумму 1 млрд 600 млн тенге. Администраторами бюджетных программ всех уровней при заключении соглашений о результатах по целевым трансфертам не отражаются показатели прямых и конечных результатов", - сообщил Жакан.  

Также он остановился на проблемы трёхсменного обучения и нехватки школ в городе Атырау микрорайоне "Нурсая", которые до сих пор не решены.

"Количество фактически учащихся, введенной в 2017 году школе на 624 мест составила 1856 детей и превышает проектную мощность ученических мест в три раза. Бюджетные средства, выделенные на реализацию государственной политики на представление качественных и доступных услуг в области здравоохранения, использовались не в полной мере эффективно. В регионе наблюдается растущий дефицит медицинских кадров, что приводит к снижению доступности и качества бесплатной медицинской помощи, нерационально используются препараты в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи", - отметил член Счётного комитета.

Отмечается, что принимаемые меры по субсидированию сельхозтоваропроизводителей области не способствуют снижению стоимости производимой продукции. Допущены факты возмещения части расходов на сумму более 40 млн тенге, понесенных субъектами агропромышленного комплекса при реализации проектов, не отвечающих условиями субсидирования.

"Управлениями пассажирского транспорта и автодорог на протяжении пяти лет не реализованы проекты реконструкции автодороги областного значения "Индер-Карабау-Миялы-Сагыз " протяженностью 123 км. При этом, из бюджета в период с 2013 по 2018 годов на эти цели затрачено 17 млрд 800 млн тенге", - рассказал Талгат Жакан.

В свою очередь, первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов отметил, что по каждой проблеме комиссия работает и устранены некоторые ошибки.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: