С 2019 года связь для незарегистрированных телефонов будет недоступна - Абаев - Новости | BNews

С 2019 года связь для незарегистрированных телефонов будет недоступна - Абаев

15 февраля, 12:27 2122
С 2019 года связь для незарегистрированных телефонов будет недоступна - Абаев

Прорабатываются альтернативные методы и способы онлайн-регистрации мобильных телефонов.

С января 2019 года услуги мобильной связи для незарегистрированных телефонов оказываться не будут. Срок короткий, к тому же большинство пользователей не желают обращаться в отделения сотовых операторов. Поэтому сейчас прорабатываются альтернативные методы и способы онлайн-регистрации: посредством ЭЦП, SMS или USSD-команды. Об этом рассказал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, пишет "Казахстанская правда".

"Серьезных проблем с реализацией нового Закона "О СМИ" у нас нет. Касательно обязательной идентификации – мы встретились и переговорили с руководством практически всех "комментируемых" интернет-ресурсов. Соответствующую работу они проводят, и в скором времени ее завершат. Как правило, речь идет о регистрации через получение одноразового SMS-пароля, так как данная опция оказалась удобнее", - сказал Абаев.

Что касается IMEI-кодов, министр отметил, мера об их регистрации принята еще в 2016 году в рамках пакета поправок, направленных на борьбу с экстремизмом и терроризмом.

"IMEI-код не позволяет идентифицировать владельца мобильного устройства. Более того, на рынке встречаются сотовые телефоны с одинаковыми IMEI-кодами. Единственным действенным способом во всей этой ситуации является привязка IMEI-кода устройства к ИИН владельца и номеру абонента. Когда телефон будет зарегистрирован таким образом, кражи мобильников станут бессмысленными", - пояснил спикер.

Он подчеркнул, что в ведомстве не хотят, чтобы ситуация повторилась с временной регистрацией. Поэтому проведение этой процедуры займёт год.

"Если быть точнее, то с января 2019 года услуги для незарегистрированных телефонов оказываться не будут. Для многих этот срок может оказаться недостаточным, вдобавок ко всему есть фактор нежелания людей идти в отделения сотовых операторов. Все это вкупе может создать социальное напряжение. Чтобы этого избежать, мы сейчас работаем над максимальным упрощением процедуры регистра­ции. Прорабатываются альтернативные методы и способы онлайн-регистрации: посредством ЭЦП, SMS или USSD-команды", - резюмировал министр. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: