С 2020 года у фермеров РК перестанут принимать молоко, не соответствующее нормам ТС

04 декабря, 2018, 16:28 671
С 2020 года у фермеров РК перестанут принимать молоко, не соответствующее нормам ТС

На сегодня 90% молока подсобных хозяйств Казахстана не соответствует нормам Таможенного союза.

C 1 января 2020 года молоко, не соответствующее техрегламенту, заводы не будут принимать на переработку. Об этом на пресс-конференции в НПП "Атамекен" рассказал директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников, передаёт корреспондент Bnews.kz.  При этом, по данным спикера, на сегодня порядка 90% молока личных подсобных и фермерско-крестьянских хозяйств Казахстана не соответствуют техническому регламенту Таможенного союза.

"90% молока личных подсобных хозяйств и фермерских и крестьянских хозяйств не соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза по микробиологическим показателям и соматическим клеткам. А такого молока в общем объёме сырья поступающего в переработку  - 50%", - сказал Владимир Кожевников.

Как он отметил, с 1 января 2020 года перерабатывающие предприятия не смогут принимать молоко, имея при этом все технические возможности, позволяющие довести сырьё до стандартных кондиций. Таким образом, в Казахстане планируют улучшить качество молочной продукции во всех крестьянских, фермерских и личных подсобных хозяйствах.

"Заводы сегодня могут довести своими инструментами молоко до соответствия определённым кондициям и требованиям технического регламента. Но, согласно новому техрегламенту, который вступает в силу с 1 января 2020 года, мы не сможем принимать такое молоко. А то молоко, которое поступает на прилавки магазинов, пейте, оно соответствует всем правилам", - дополнил Кожевников.


Кроме того, как сообщила специалист в области Агробизнеса продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Инна Пунда, в молоке, поступающего от мелких хозяйств, также были обнаружены антибиотики, которые вводили животным во время лечения.

"Сегодня львиная доля сырья, поступающего от мелких хозяйств, не советует регламенту, там несоответствие по гигиене и присутствия следов антибиотиков. Мы как ФАО имеем обязательства об этом говорить, что резистентность к антибиотикам – это большое зло, от которого умирает в мире около 700 тысяч человек в год. Мы обязаны с этим бороться", - заявила она.

Пунда подчеркнула, что для дальнейшей работы, все участники производственного процесса должны следовать протоколу.

"Участники должны выполнять определённые протоколы, то есть то, что касается применения антибиотика. Полечил корову, и затем, определённое количество дней нельзя сдавать это молоко. То, что касается более крупных фермеров, то мы также готовим рекомендации, которые помогут, как увеличить объёмы, так и качество молока», - сообщила Инна Пунда.

Соответствующие рекомендации будут опубликованы на сайте kazmilk.com.

На сегодняшний день в Казахстане производят более 5 млн тонн молока, на производство уходит лишь 1,5 млн тонн сырья.

Страна практически полностью обеспечивает себя молоком, а наибольшая зависимость числится по продуктам глубокой переработки. Так, по данным директора Молочного союза РК, нехватка по сыру и маслу составляет – 40%, а по сухому молоку – 90%.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: