Как изменится начисление базовой пенсии казахстанцам в 2018 году - Новости | BNews

Как изменится начисление базовой пенсии казахстанцам в 2018 году

13 февраля, 14:53 7051 Новости Алматы
Как изменится начисление базовой пенсии казахстанцам в 2018 году

Сегодня все пенсионеры, независимо от их трудового стажа, получают одинаковую базовую пенсию – 15 274 тенге.

С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от трудового стажа и стажа участия в пенсионной системе. Об этом в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций сообщил руководитель Департамента труда, социальной защиты и миграции по Алматы Айдынжан Нарматов, сообщает корреспондент BNews.kz.

"То есть, чем дольше человек работает, тем больше у него пенсия -как накопительная, так и базовая, выплачиваемая за счет бюджетных средств. При этом в стаж будет включаться стаж, выработанный в солидарной системе, а также периоды, за которые уплачивались пенсионные взносы", - сказал Нарматов.

По его словам, в целях стимулирования рождаемости и социальной поддержки отдельных категорий граждан в стаже участия также учитывается:

- время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста трёх лет в пределах 12 лет в общей сложности;

- время ухода за ребенком-инвалидом до 16 лет;

- периоды службы сотрудников силовых структур;

- проживания супругов сотрудников силовых структур в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства;

- периоды проживания за границей супругов сотрудников дипломатических служб РК, международных организаций.

"Если у гражданина трудовой стаж составляет 10 лет и менее, или стаж вовсе отсутствует, то размер базовой пенсии будет равен 54% от величины прожиточного минимума или 15 274 тенге. За каждый год сверх 10 лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2%, и при 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% от прожиточного минимума, при стаже 20 лет размер базовой пенсии будет составлять 74% от прожиточного минимума или 20 930 теге, 33 и более лет – 100% от прожиточного минимума, то есть 28 284 тенге. Для реализации данной нормы состоявшимся пенсионерам произведен перерасчет базовой пенсии на основании сведений, имеющихся в пенсионном деле", - резюмировал руководитель департамента. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: