С какими проблемами сталкиваются участники программы "1000 мест – уличная торговля"

31 октября, 2018, 19:30 292 Новости Астаны
С какими проблемами сталкиваются участники программы

В госпрограмме приняли участие уже более 1200 предпринимателей, создано более 1500 рабочих мест.

Более 500 столичных предпринимателей узаконили свой бизнес. Этому поспособствовала государственная программа "1000 мест – уличная торговля". О том, как в настоящее время реализуется данный проект и за какой период столичным предпринимателям удаётся достичь хороших результатов корреспонденту BNews.kz рассказал руководитель проекта "1000 мест - уличная торговля" Сәкен Адилбеков.

- Проект "1000 мест – уличная торговля" реализуется не первый год. Скажите, сколько на данный момент предпринимателей работают по программе и сколько человек обеспечено рабочими местами?

- На сегодняшний день, в рамках Проекта АО "СПК "Astana" среди субъектов предпринимательства распределено 570 земельных участков, что обеспечивает около 1500 рабочих мест.

- От каких проблем удалось избавиться после запуска данной программы?

Запуск данного проекта способствовал:

- Приведению уличной торговли к современном формату – разработаны и утверждены единые форматы внешнего вида и качества материалов павильонов;

- Борьбе со стихийной и неконтролируемой торговлей – проведена работа по наведению порядка в сфере предпринимательства, выведение из серой зоны значительных средств. 

- Повышению качества обслуживания в сфере торговли и оказания услуг, путем внедрения единой формы персонала, идентификационных паспортов арендаторов, POS– терминалов и т.д.

- Как удалось модернизировать программу за годы её работы, расскажите о шагах по цифровизации?

- В рамках совершенствования процедур проведения аукциона внедряется электронная платформа для проведения аукциона по системе Блокчейн. А также, внедрены QR-коды на торговых объектах. QR-код содержит в себе информацию о наличии у собственника павильона договора субаренды, заключённого с Обществом, целевое назначение земельного участка, площадь земельного участка, а также инвентарный номер участка для определения месторасположения земельного участка. Вся информация, содержащаяся в QR-коде интегрируется с актуальной электронной базой, имеющейся у Общества. 

- Не так давно вы заявили о том, что стартовал приём заявок исключительно в онлайн режиме. Что даёт данный переход? Какие есть уже результаты?

- До настоящего времени для приёма заявок Общество использует электронный портал smart.astana.kz. Данный портал позволяет принимать заявления и документы от участников онлайн. При этом, Общество готовится к переходу на электронную платформу для проведения аукционов по системе Блокчейн. Данная платформа позволит не только принимать заявления и документы от участников, но и проводить аукционы онлайн, без личного присутствия заявителей, а также обеспечит транспарентность распределения земельных участков, путём развертывания электронной платформы на нескольких серверах.

- Для каких целей чаще всего берут места для торговли?

- Земельные участки распределяемые в рамках Проекта востребованы для таких видов торговой деятельности, как: продажа овощей, фруктов, готовой продукции (фаст фуд), цветов, оказания услуг технического сервиса и т.д.

- За какой период предпринимателям удается достичь хороших оборотов? Сколько за месяц могут заработать бизнесмены?

- Отслеживание доходов предпринимателей не является задачей общества, но ввиду тесной совместной работы, общество наблюдает разные результаты деятельности субъектов МСБ. Зачастую результат зависит от нескольких факторов и качеств: опыт, видение своих целей и задач, а также умение коммуницировать с окружающими. Эти качества дают очень быстрый видимый результат. 

- С какими проблемами сталкиваются участники программы и как они решаются?

В связи с тем, что при запуске данного проекта сама идея получения земельных участков для ведения уличной торговли Обществом в большом количестве и передачей их по конкурсу была пилотной, вначале реализации проекта у предпринимателей возникали такие проблемы как: подключение к объекту электроэнергии, установки объекта вблизи с жилыми домами, на охранных зонах. Однако, на сегодняшний день, такие проблемы не имеют системного характера. Общество провело огромную работу по решению ряда проблемных вопросов и готово в дальнейшем оказывать содействие в беспрепятственном ведении бизнеса.

Есть ли соответствующая инфраструктура (электричество, канализация, водопровод)  на выделенных участках?

- При планировании проекта, в задачи Общества, как оператора проекта, не входило обеспечение торговых мест электроэнергией и канализацией. Данная функция изначально ложится на плечи предпринимателя, как потребителя услуг. Он должен самостоятельно заключить договор с услугодателем и нести за это расходы. Все  возложенные обязательства компенсируются низкой арендной платой за земельный участок, а также повышают уровень ответственности за сохранность имущества, в которое сам предприниматель вложил силы и средства.

- Каковы планы по развитию данной программы в ближайшем будущем?

- В планах СПК "Астана" действовать в направлении дальнейшего развития уличной торговли, а именно прорабатывать новые механизмы по упрощению процедур получения земельных участков, оказывать содействие предпринимателям в начинаниях по открытию бизнеса на предоставленных участках, оказывать дальнейшее содействие государственным органам в борьбе со стихийной торговлей и т.п.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: