С Карлом Байпаковым простились в Алматы

26 ноября, 2018, 12:18 827 Новости Алматы
С Карлом Байпаковым простились в Алматы

На гражданскую панихиду в Дом учёных пришли родные и близкие выдающего археолога.

В Алматы состоялось прощание с известным казахстанским учёным Карлом Байпаковым, сообщает корреспондент BNews.kz.

Проводить в последний путь Карла Байпакова пришли родные, друзья, соратники и последователи видного учёного. В своих речах близкие археолога отмечали, что он был простым и добрым человеком.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы вспомнил о нём, как о гражданине, которым гордилась вся страна.

"Это был человек, которым мы гордились, прекрасный учёный, великолепный педагог. Мы вместе много ездили по экспедициям. Последние два года создали специализированный республиканский центр движения ЮНЕСКО и буквально за короткое время получили второй исследовательский институт. Действительно, археология и история Казахстана стали достоянием и ЮНЕСКО, и всемирной истории. Очень печально, что мы теряем прекрасного друга", - сказал Мухамедиулы.

Министр культуры и спорта РК зачитал телеграмму Главы государства.

"Карл Байпаков был интеллигентным учёным и почётным гражданин. Он долгие годы посвятил изучению городов, писал научные труды, имеющие важное историческое значение. Будучи руководителем Института археологии Национальной академии наук, проделал значительную работу по организации археологических исследований в Казахстане. Его плодотворная деятельность учёного была отмечена государственными наградами имени Ш.Валиханова и аль-Фараби", - говорится в письме Президента РК Нурсултана Назарбаева.

О горечи утраты подчеркнул аким Алматы Бауыржан Байбек, чьи слова соболезнования передал его заместитель Арман Кырыкбаев.

"Мы всегда слышали только хорошие отзывы от разных людей о труде нашего жителя. Он внес весомый вклад в развитие не только археологии, но в урбанистку страны. Его работы будут продолжаться его последователями, которым он передал большой "клад" знаний", - сказал Кырыбаев.

Также телеграмму соболезнования направил аким Алматинской области Амандык Баталов.

"Карл Байпаков являлся выдающимся специалистом в области средневековья, археологии Казахстана и Центральной Азии. Его полномасштабные исследования, таких памятников как Отрар, Городище Талхиз, Буддийский храм и многие другие расширили и обогатили историю Казахстана. Он автор многочисленных монографий. Вся его жизнь яркий пример служения своему народу. Светлая память о нём навсегда сохранится в наших сердцах", - написал Баталов.

Карл Байпаков будет похоронен в Алматы на кладбище по проспекту Рыскулова.

О смерти учёного, археолога, доктора исторических наук, академика АН РК, заслуженного деятеля науки и техники РК Карла Байпакова стало известно 23 ноября. Он последний месяц находился в больнице и скончался на 78 году жизни.

Ранее Президент РК Нурсултан Назарбаев, разделяя горечь утраты, выразил соболезнования родным и близким.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: