Почти 200 казахстанцев утонули с начала года

19 июля, 2018, 17:25 467
Почти 200 казахстанцев утонули с начала года

Из них 65 человек – дети. 

С начала года в Казахстане утонуло 186 человек, передаёт корреспондент Bnews.kz. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил вице-министр внутренних дел РК Юрий Ильин.

На водоёмах с начала года пострадало порядка 367 человек. К ним относятся и те случаи, которые произошли в зимний период.

"186 человек с начала года погибло, из них 65 - детей. 85 % (160 утонувших) зарегистрировано во время купального сезона. За прошедшую неделю максимальное количество гибели людей – 46 человек, из них шесть утонуло на городских пляжах Капчагая. Из шести утонувших, четыре погибли в результате резкого поднятия волны на Капчагайском водохранилище, остальные утонули из-за купания в алкогольном опьянении. В тот же период, когда утонули шестеро человек, на водохранилище были спасены 51 человек. Из них 12 оказаны реанимационные действия с дальнейшей госпитализацией. Необходимо отметить, что 70 % утонувших приходится на местность, где не оборудованы пляжи, в основном это сельская местность. В этой связи, учитывая тенденцию гибели людей на водоёмах, направлено соответствующее распоряжение в регионах об усилении как профилактической деятельности, так и проведения патрулирования данных водоёмов", - сообщил Юрий Ильин.

По его словам, большинство случаев гибели на водоёмах приходится с 15.00 до 18.00 часов. В основном в выходные и праздничные дни. Учитывая возрастной критерий, большое количество утонувших, среди детей приходится на возраст от трёх до 10 лет.

Наиболее опасные участки, где фиксируется наибольшее количество погибших, это река Урал – 15 человек, пятеро детей, Капчай – 10 человек, один ребёнок, Иртыш – восемь человек, из них трое детей. Сырдарья – семь погибших, из них один ребёнок.

"Большое количество ЧС с детьми приходится на Туркестанскую область, где есть случаи, когда малолетние дети, в возрасте двух-трёх лет, проживающие в сельской местности попадали в оросительные каналы, и самое печальное, что эти случаи были и в городе Алматы, где дети падали в различные колодцы, септики, приводившие к летальным исходам", - заключил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: