Сагинтаев призвал "не прошляпить" паводки и не винить "Казгидромет" - Новости | BNews

Сагинтаев призвал "не прошляпить" паводки и не винить "Казгидромет"

20 февраля, 12:00 642 Новости Астаны
Сагинтаев призвал

Глава кабмина предостерегает чиновников от повторения прошлогодней ситуации, когда всю вину переложили на РГП "Казгидромет".

Целесообразнее принять правильные программы и соответствующее решение одним разом, чем каждый год выделять большой бюджет на последствия и ликвидацию паводков. Об этом заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства, передает корреспондент BNews.kz.

"Что получается, прошлый год мы из резерва выделили 5,8 млрд тенге, акимат Акмолинской области говорит, что им хватило бы 2-3 млрд, чтобы целый микрорайон построить. В этом году по новой, Кызылорда просит более 2 млрд, и не дай Бог, сейчас еще кто-то появится и будет просить. Я считаю, это неэффективная трата денег. Лучше правильно посмотреть, где дамбы, где другие сооружения, а где лучше переселить людей", - сказал Сагинтаев во вторник.

По его словам, большая отвественность лежит на акимах областей, которые в прошлом году не справились с паводковой ситуацией в своих регионах.

"Ни один аким не среагировал на выступление министра внутренних дел. Он в своем выступлении сказал, в каких областях, что не делается, а все акимы практичеки доложились, что все у них хорошо отрабатывается. Мы, конечно, приветствуем это, но почему некоторые вещи не отработаны до сих пор. Поэтому Калмуханбет Нурмуханбетович (Касымов – прим. редакции) вместе с Аскаром Узакбаевичем (Мамин – прим. редакции) постоянно держите на контроле, на мониторинге, безхозяйные гидротехнические сооружения, чтоб как в прошлом году не было: искали крайнего, в итоге крайним оказался "Казгидромет", что неправильно дает сводки. А то, что сами прошляпили, грубо говоря, никто на это не обратил внимания, и не стал на себя брать", - отметил Сагинтаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: