Сагинтаев о выпаде Атамбаева: Сильные политики не могут позволить себе подобное

10 октября, 2017, 10:36 1418 Новости Астаны
Сагинтаев о выпаде Атамбаева: Сильные политики не могут позволить себе подобное

Казахстан никогда не применял ограничительных мер против Кыргызстана, в частности в транспортно-торговых выходах, авиа- и железнодорожных и автомобильных маршрутах. Об этом сказал Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства.

«Вчера я выступил в связи с некорректным выражением президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, основанном на манипуляциях цифрами и не имеющих под собой оснований. Считаю, что сильные и ответственные политики не могут позволить себе действия подобного рода. В своем заявлении я дал официальную позицию правительства, подкрепленную достоверными фактами. Успехи Казахстана бесспорны и признаны международным сообществом.  Все это достигнуто курсом и политическим лидерством нашего Елбасы -  Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Казахстан – братское для Кыргызстана государство и это не просто слова», - сказал Премьер-министр.

Глава казахстанского правительства отметил, что все транспортно-торговые выходы, авиа-железнодорожные и автомобильные маршруты идут через Казахстан, но наша страна никогда не применяла ограничительных мер.

«Более того, все эти годы наша страна помогает кыргызскому народу. Мы родственные народы - казахи и кыргызы, сложившуюся веками дружбу мы должны ценить. Предвыборная кампания закончится и завершится, однако, она не должна положить тень между двумя народами. Мы должны сохранять единство двух братских народов. Мы не должны стать посмешищем для других народов. Мы должны совместно работать для дальнейшего социально-экономического благополучия», - заключил Бакытжан Сагинтаев.

Напомним, 7 октября текущего года Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев выступил с рядом некорректных и недружественных заявлений, касающихся отдельных аспектов социально-экономического развития Казахстана. В этой связи Сагинтаев ответил, что за годы независимости наша экономика выросла в 20 раз. В 2012 году Казахстан вошел в число 50 самых конкурентоспособных экономик мира.

В стране создан сильный национальный бизнес. В рейтинге Всемирного Банка «Doing Business» Казахстан занимает 35 место. Сегодня 1,3 млн предпринимательских структур производит ¼ всего национального богатства. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: