Сагинтаев предупредил акимов об ответственности за неосвоение бюджета - Новости | BNews

Сагинтаев предупредил акимов об ответственности за неосвоение бюджета

11 сентября, 2018, 16:51 869 Новости Астаны
Сагинтаев предупредил акимов об ответственности за неосвоение бюджета

Премьер обрушился с критикой на глав регионов, отметив, что они будут нести личную ответственность за провал госпрограмм.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отчитал акимов за низкий уровень социально-экономического развития регионов, передаёт корреспондент BNews.kz.

"По итогам 8 месяцев у нас 95% освоение. Проблем по освоению оставшихся денег не будет, там проблема была в конкурсе, который несколько раз объявляли. Там также есть неосвоение по субподрядчикам. Когда подпишем договор, они сразу же будут освоены", -  сказал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев в ходе совещания в Правительстве по селекторной связи.

"Мы не сомневаемся, что вы освоите эти деньги. Но когда выделяются деньги, все администраторы заверяют, что освоят эти деньги, а потом начинается – субподрядчики, договора, это всё ваши проблемы. Нам нужно, чтобы деньги были освоены", - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Премьер заставил отчитываться по освоению бюджетных средств других акимов регионов. 

"За семь месяцев вы обещали исправить ситуацию и опять обещаете, что к концу года исправитесь. К примеру, в сельском хозяйстве опять ссылаетесь на погодные условия. С начала года без изменений. В поручении главы государства было сказано о создании новой модели экономического роста. Какую новую модель вы за полтора года внедрили, чтобы уйти от зависимости газа?" - спросил Сагинтаев у акима Западно-Казахстанской области Алтая Кульгинова.

Кульгинов пытался объяснить сложившуюся ситуацию природными катаклизмами в регионе.

"У нас в соответствии Картой индустриализации проводится работа. 9% у нас есть рост. Так как объём воды ниже, мы сейчас не можем вывести производство на более высокий уровень", - ответил Алтай Кульгинов.

Однако премьера ответ не устроил: "Эта ситуация повторяется без конца. Можно же было подготовить какие-либо меры по исправлению".

По данным акима Павлодарской области Болата Бакауова, по итогам 8 месяцев 2018 года показатели в регионе положительные.

"В строительстве есть снижение в связи с изменением подрядчиков и выбываниями из графика", - отметил Бакауов.

Сагинтаев не уставал повторять главам регионов, что за все свои упущения они будут нести ответственность. Глава Кабинета министров отметил, что во всех своих выступлениях Бакауов утверждал, что всё под его личным контролем, однако сегодня премьер не услышал от акима Павлодарской области этой фразы.

"Вы всегда говорите, что ситуация всегда под вашим персональным контролем. В этот раз вы этого не озвучили. Видимо, вы сняли контроль. То ERG виноват, кто-то ещё виноват, то бюджетные деньги виноваты. По итогам 9 месяцев у нас нет никаких изменений. Что будем делать, за кем будет ответственность?" - перебил глава Кабмина.

Аким заверил премьера, что, как и прежде, вся ответственность ляжет на его плечи.  

"За мной будет ответственность, Бакытжан Абдирович", - ответил Бакауов.

После разгрома Бакауова премьер перешёл на акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, которого Сагинтаев отчитал за снижение объёмов производства вагоноремонтного завода.

"По итогам 8 месяцев 0,7% - рост в животноводстве, объём - 154 млрд в производстве. На 31% идёт снижение машиностроения, которое сильно повлияло на рост экономики в регионе. Сокращён портфель завода "Мунаймаш", из-за которого снизился показатель на 6%. За счёт других заводов мы собираемся вырваться. Инфляция составила 3,3%. С начала 2 000 человек привлечены к новой работе", - отметил Кумар Аксакалов.

Выслушав отчётные данные, премьер отметил, что в регионе снизилось производство вагоноремонтного завода.

"Это тоже причина? Как мы можем ссылаться на производство, что комплектующие не были доставлены из России? (..) Вы же не игрушки производите, а важное для всей экономики производство, большой завод. Заказы есть, а вагонов нет", - подчеркнул Сагинтаев.

С докладами в Астане выступили акимы Жамбылской области Аскар Мырзахметов, глава Туркестанской области Жансеит Туймебаев.

Туймебаев присутствовал на заседании Правительства и начал свой отчёт с места и за это получил замечание.

"Вы забыли, где находитесь? Встаньте и выйдите к трибуне. Вы на заседании Правительства", - подытожил Сагинтаев.

Напомним, ранее Бахыт Султанов озвучил министерства и регионы страны, в которых идёт катастрофическое неосвоение бюджета.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: