Сагинтаев отчитал министров за неосвоение бюджета

11 сентября, 2018, 12:07 1410 Акмолинская область
Сагинтаев отчитал министров за неосвоение бюджета

Расходы республиканского бюджета составили 6 трлн 277 млрд тенге.

Бакытжан Сагинтаев после выступления министра финансов Бахыта Султанова о неосвоении выделенного бюджета министерствами и некоторыми областями раскритиковал глава ведомства, передает корреспондент BNews.kz.

Расходы республиканского бюджета составили 6 трлн 277 млрд тенге.

"Бюджетная дисциплина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года улучшилась. Не исполнено – 91 млрд тенге, из них экономия бюджетных средств (по оперативным данным) – 10,3 млрд тенге, не освоено – 80,7 млрд тенге. Это на 21 млрд тенге меньше, чем показатель за 8 месяцев 2017 года. Наибольшие суммы неосвоения все еще сохраняются у следующих администраторов: Министерство обороны – 15,4 млрд тенге; МКС – 11,1 млрд тенге; МСХ – 10,9 млрд тенге; МВД – 9,5 млрд тенге; МИК – 5,7 млрд тенге. Как и раньше мы докладывали, часть неосвоения будет перераспределена при уточнении бюджета", - сказал Султанов.

"Я поддерживаю ваше предложение, при повторном рассмотрении, несмотря ни на что, мы перераспределим эти средства тем, кому их не достает. И учтем ваше предложение", - сказал Сагинтаев.

Премьер - министр пошел по списку и первым к ответу призвал министра обороны Нурлана Ермекбаева, чье министерство является лидером по неосвоению бюджета.

"15,4 млрд тенге - неосвоение. Вы - вновь назначенный человек, посмотрите внимательно, разберитесь в срочном порядке. У вас самое большое неосвоение идет", - сказал Сагинтаев.

Следующим по списку был министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, чье министерство не смогло освоить 11,1 млрд тенге.

"Почему по итогам 8 месяцев идет неосвоение, а вы говорите, что у вас все по плану идет? Какие могут быть технические вопросы, если идет неосвоение 11 млрд. Сколько можно школ, дорог, больниц построить, детских садов. А у вас все в плановом порядке. Только, что Султанов сказал, кто не освоит, то при повторном рассмотрении бюджета, мы заберем у вас все деньги, потом не обижайтесь", - продолжил Сагинтаев.

На третьем месте по неосвоению бюджета оказалось Министерство сельского хозяйства.

"Более 5 млрд это не подписание актов по водному хозяйству. Как только акты будут подписаны, сразу будет освоение. По науке и программе целевого финансирования были поданы заявки министерством образования в июле. Возможно, нужно изменить порядок рассмотрения, он до 90 дней доходит", - сказал Шукеев в свое оправдание. Однако премьер-министра ответ не устроил.

"Вы являетесь вице – премьером, у вас и полномочий больше по сравнению с остальными министрами. Меняйте порядки, но выделенные деньги должны быть освоены. Берете деньги, а они потом не освоенные лежат мертвым грузом", - заявил Сагинтаев.

Следующим по списку было министерство внутренних дел.

"4,5 млрд мы освоим до сентября", - сказал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

Премьер попросил Касымова взглянуть на календарь.

"Как в сентябре, мы уже в середине сентября. О каком сентябре вы говорите? Если вы врете, то хотя бы нормально это делайте. В вашем бюджете 9,5 млрд тенге не освоено, а вы говорите о дополнительном финансировании. У вас есть деньги, значит не нужно выделять дополнительно", -  сказал Сагинтаев.

Следующими по списку отчитываться по неосвоенному бюджету предстояло министерству информации и коммуникаций. Однако министра Абаева на заседании не оказалось. Сагинтаев отчитал вновь назначенного вице – министра, которая отметила, что освоение начнется с сентября.

"Что означает с сентября, эти деньги должны были быть уже освоенными. Что вы делали 8 месяцев?", - продолжил громить министров Сагинтаев.

Закончив с министерствами премьер – министр приступил к регионам и первым к ответу призвал акима Кызылординской области, чья область не освоила 2,9 млрд тенге.

"По итогам 8 месяцев у нас 95% освоение. Проблем по освоение оставшихся денег не будет, там проблема была в конкурсе, который несколько раз объявляли. Там также есть не освоены по субподрядчикам, когда подпишем договор, они сразу же будут освоены", - сказал Крымбек Кушербаев.

"Мы не сомневаемся, что вы освоите эти деньги, когда выделяются деньги, все администраторы заверяют, что освоят эти деньги, а потом начинается – субподрядчики, договора, это все ваши проблемы. Нам нужно, чтобы деньги были освоены", - подытожил Сагинтаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: