Сагинтаев принял участие в заседании Сената Парламента РК

26 ноября, 2018, 22:31 741 Новости Астаны
Сагинтаев принял участие в заседании Сената Парламента РК

В ходе заседания, законопроекты представили министры национальной экономики Тимур Сулейменов, финансов Алихан Смаилов и председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

Сегодня Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев принял участие в работе заседания Сената Парламента, в ходе которого был рассмотрен проект Закона РК "О республиканском бюджета на 2019-2021 гг.", ранее одобренный Мажилисом Парламента, а также закон "О гарантированном трансферте из Национального фонда РК на 2019-2021 гг.", передаёт BNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

В целом проект бюджета направлен на решение трёх ключевых задач. Это обеспечение выполнения всех принятых социальных обязательств, семи приоритетных политик и реформ в рамках реализации "Стратегии 2025" и реализации Послания Главы государства "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни". Так, на реализацию Послания Президента расходы социального блока увеличены на 110 млрд тг в связи с повышением размера минимальной заработной платы с 01.01.2019 до 42 500 тг, увеличением объемов по строительству школ на 50 млрд тг на три года, усилением работы школьных психологов и др.

Премьер-Министр Сагинтаев, отвечая на вопросы депутатов, отметил, Глава государства в Послании "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" обратил внимание на эту составляющую работы Правительства. Так, Правительством ведётся системная работа по снижению доли теневой экономики — принят план на 2018–2020 гг.

Согласно статистическим данным, начиная с 2013 гг. и по сегодняшний день наблюдается уменьшение объема теневой экономики с 28% до 25%. В этих целях также разработаны некоторые законодательные изменения стимулирующего, ограничительного, административного характера. К примеру, будут запрещены платежи в безналичной форме между предприятиями, которые работают на основе патента, и юридическими лицами в рамках 1000-кратного размера МРП. Также Б. Сагинтаев обозначил необходимость перехода с 2020 г. на массовое применение онлайн кассовых аппаратов. Отмечено, согласно первоначальной договоренности с НПП «Атамекен» эту работу должны были начать с 2024 г., но с 2018 г. уже работают кассовые аппараты по 17 видам товаров. С 2019 г. планируется переход на компании, которые работают на открытых рынках. С 2020 г. будут охвачены предприятия, которые используют единый земельный налог. Таким образом, с 2020 г. все предприятия малого и среднего бизнеса перейдут на работу на онлайн кассовых аппаратах. Для того, чтобы нагрузки не было на малый бизнес, применяются стимулирующие меры со стороны Правительства. На 60 тыс. тг уменьшаются налоги, это позволит предпринимателям закупить кассовые аппараты.

Вместе с тем, с 2020 г. все торговые рынки страны должны перейти на стационарный формат работы. В большинстве регионов эта работа уже активно проводится.

Кроме того, большая работа проводится в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан". В частности, внедрены программа "Астана-1" на границе, электронные счета-фактуры, маркировка товаров, на границе с Китаем недавно запущен пропускной пункт Нур Жолы, оснащенный новейшими видами техники и оборудования. За 9 месяцев работы этих программ казахстанские службы дополнительно выявили нарушения со стороны участников внешнеэкономической деятельности, которые снижают объем импорта, стоимость ввозимого товара. Были направлены уведомления о нарушениях на сумму 44 млрд тг. Принятые меры привели к тому, что все эти компании доначислили 44 млрд тг в бюджет. В 2019 г. предполагается, что благодаря данной работе 520 млрд тг поступит в бюджет. Эта цифра отражена в трехлетнем бюджете.

В ходе заседания депутаты также адресовали ряд вопросов заместителю Премьер-Министра Е. Досаеву, министрам национальной экономики Т. Сулейменову, энергетики К. Бозумбаеву, финансов А. Смаилову, труда и социальной защиты населения М. Абылкасымовой, вице-министру культуры и спорта А. Раимкуловой.

В заключение рассматриваемого вопроса Бакытжан Сагинтаев поблагодарил депутатский корпус за оказанную поддержку и оперативное рассмотрение трехлетнего бюджета. Бюджет действительно направлен на исполнение поручений, озвученных в Послании Главы государства.

Следует отметить, что сегодня Правительство утвердило План мероприятий по реализации бюджета. В октябре-ноябре т. г. были приняты необходимые решения для реализации бюджета. На сегодняшний день завершаются подготовительные работы по некоторым законам, которые необходимы для реализации поручений Главы государства: они находятся на рассмотрении Парламента.

В целом, данный бюджет будет способствовать улучшению благосостояния казахстанцев. Вместе с тем, Премьер-Министр подчеркнул, что поднятые на заседании Сената вопросы будут системно рассматриваться в предстоящей работе Правительства.

По итогам рассмотрения законопроект направлен в Мажилис с внесенными депутатами Сената поправками.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: