Сагинтаев провёл совещание по развитию экономики Актюбинской области - Новости | BNews

Сагинтаев провёл совещание по развитию экономики Актюбинской области

13 июля, 18:10 535 Актюбинская область
Сагинтаев провёл совещание по развитию экономики Актюбинской области

В рамках рабочей поездки в Актюбинскую область премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провёл встречу с активом региона и представителями бизнеса по вопросам проектного управления Третьей модернизации Казахстана.

В ходе встречи рассмотрены вопросы модернизации экономики региона, также обсуждена работа актива области по созданию необходимых условий для обеспечения качественного и устойчивого экономического роста в условиях новой глобальной реальности. В частности, по таким направлениям, как привлечение инвестиций, развитие базовых секторов, массового предпринимательства, технологическая переоснащение и внедрение элементов Индустрии 4.0, цифровизация, подготовка кадров и создание новых рабочих мест, дальнейшая диверсификации экономики, передаёт корреспондент BNews.kz. 

Открывая совещание Бакытжан Сагинтаев отметил, что для вхождения в тридцатку развитых стран мира Казахстану необходимо обеспечить ежегодный рост экономики на уровне 5-6%.

"Сегодня по итогам шести месяцев экономика страны выросла на 4,1%. 2017 год мы завершили с 4%-ным ростом. Здесь существенным является вклад Актюбинской области, которая завершает полугодие с ростом экономики в 5,1%", — сказал премьер-министр, обозначив, что по данным областного акимата, до конца года показатели не будут ниже 5%.

Он отметил, что равительство со своей стороны делает всё необходимое. В прошлом году для формирования новой модели роста был открыт офис проектного управления. В рамках офиса все региональные показатели роста будут взяты на контроль. Его основная цель — достигать указанной вехи, устранять возникающие при этом препятствия, суметь принять правильное решение. В этой связи сформирован портфель проектов Правительства РК по всем наиболее важным направлениям экономического развития. По каждому проекту установлены целевые показатели и ответственные лица, разработаны детальные планы внедрения с указанием конкретных результатов и сроков.

Премьер-министр также обозначил главную цель разговора — понять, как идет работа в области, какие планы по выявлению и использованию внутренних резервов региона для обеспечения структурной модернизации экономики, её качественного и сбалансированного роста.

В свою очередь, аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев доложил о проведённой работе по достижению целевых индикаторов за I полугодие и планах до конца года. В регионе в рамках проектного управления ведётся систематическая работа по 12 направлениям: базовая индустриализация, топливно-энергетический комплекс, привлечение инвестиций, производительная занятость, а также развитие АПК, массового предпринимательства, ИКТ, транспорта и логистики, туризма и модернизации сфер торговли, образования и здравоохранения.

По словам акима, благодаря принимаемым мерам, в т. ч. в рамках проектного управления, рост региональной экономики по итогам I полугодия составил около 5%, обеспечена динамика по всем социально-экономическим показателям. По индикаторам базовой индустрии: в текущем году в области будет введено 15 инвестиционных проектов на сумму инвестиций 76 млрд тг, с созданием 1,4 тысяч рабочих мест. В 2018 году планируется модернизация 35 предприятий на сумму инвестиций 55 млрд тенге.

По индикаторам ТЭК, с использованием механизма ГЧП будет проведена газификация 14 сел на сумму 4 млрд тенге. До конца года запланированы геологоразведочные работы по 135 скважинам, из которых 18 новых скважин. Также будет обеспечена 100% ликвидация бесхозных сетей электроснабжения.

По АПК: в 2018 году планируется ввести 10 инвестпроектов на сумму 10,6 млрд тенге, с созданием 247 рабочих мест. Площадь орошаемых земель за 2018 году составит 30,5 тысяч га. За I полугодие экспорт сельхозпродукции составил $10,5 млн, до конца года объём экспорта — $42 млн.

По словам акима Сапарбаева, в области разработана Карта поддержки предпринимательства. Для улучшения легкости ведения бизнеса реализуется проект "Бизнес без барьеров", в рамках которого проводится оптимизация и упорядочение проверок, а также усиление поддержки бизнеса государством. В этом году будет оказана финансовая поддержка в размере 22 млрд тенге,  нефинансовая поддержка охватит 40 тысяч человек.

"Только по программе “Бизнес-Бастау” планируется обучить 2,2 тысяч человек с охватом вдвое больше уровня прошлого года. Также реализуется проект “Ауылқамқорлық”, в рамках которого определены более 500 предпринимателей-наставников для сельского населения. Проводимая работа позволит достичь плановых показателей на 2018 год по индикаторам развития массового предпринимательства", — сказал аким.

Далее с докладами об имеющихся резервах области выступили руководители профильных министерств.

Об экономических возможностях развития в области массового предпринимательства, модернизации сферы торговли рассказал министр национальной экономики Тимур Сулейменов. В целом по показателям социально-экономического развития за первые пять месяцев в регионе сложилась положительная динамика. Вместе с тем, обозначен потенциал области по дальнейшей модернизации промышленных объектов, решению транспортно-логистических вопросов, развитию экспорта продукции, диверсификации АПК.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова доложила о проводимой работе по перетоку трудовых ресурсов, а также проинформировала об имеющемся потенциале занятости населения в секторе МСБ. В Актюбинской области в I квартале 2018 года численность рабочей силы составила 435 тысяч человек, из них заняты 414 тысяч.

Мадина  Абылкасымова проинформировала, что для дальнейшего повышения доходов и занятости населения необходимо стимулировать развитие бизнеса. Министр подчеркнула, что главным инструментом здесь является Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. На реализацию Программы в области в этом году выделено 7,3 млрд тенге, участниками стали 18,9 тысяч человек – это 58% от плана. Трудоустроено 16 тысяч, в том числе на постоянную работу — 9,4 тысячи.

О развитии транспорта и логистики, привлечении инвестиций рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Министр доложил, что по итогам пяти месяцев года объем инвестиций в основной капитал составил 13,2 млрд тенге. Также в рамках проектного управления по проекту "Привлечение инвестиций" в 2018 году запланирован ввод в эксплуатацию 12 объектов.

"В целях развития транзитного потенциала региона в текущем году начата работа по реконструкции участка автомобильной дороги республиканского значения “Актобе — Атырау” участок 160-330 км. Также реализуются семь проектов дорог местного значения протяженностью 102 км, выделено 4,2 млрд тенге трансфертов из республиканского бюджета. В текущем году начата работа по проекту строительства транспортно-логистического центра, площадью 59,2 тысячм² с грузооборотом 984 тысяч тонн в год. Кроме того в Актюбинской области будет построено 17 объектов придорожного сервиса на сумму 1,7 млрд тенге", — сообщил Касымбек.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов, в свою очередь, доложил, что в регионе активно развивается сектор частной медицины. На сегодняшний день медицинскую помощь по области оказывают 29 больничных и 126 амбулаторно–поликлинических организаций системы здравоохранения. За первые пять месяцев инвестиции в основной капитал в здравоохранение составили около 2,4 млрд тенге За I квартал текущего года объем оказанных услуг составил 9,7 млрд тенге. На сегодня в сфере здравоохранения ведется реализация 24 проектов на сумму 12 млрд тенге.

Вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил о планах работ и задачах по развитию нефтепромышленного комплекса региона. Так, Актюбинская область является третьим нефтегазодобывающим регионом страны. Вклад области в объемы нефтегазодобычи составляет около 9%. Основные индикаторы развития с начала года показывают положительную динамику.

"В сфере нефтегазодобычи в области осуществляют деятельность 30 недропользователей. На протяжении нескольких лет объем добычи нефти в регионе сохраняется на стабильном уровне. В 2018–2019 годы ожидается добыть по 6,2 млн тонн, в 2020 году – 6,4 млн тонн и к 2025 году порядка 7 млн тонн", — заявил вице-министр Мирзагалиев.

Также  он проинформировал о цифровизации и технологической модернизации. По его словам, уже имеются успешные пилотные проекты внедрения системы "Интеллектуальное месторождение", что позволяет увеличить объем добычи нефти, снизить затраты, повысить производительность.

"Министерство намерено поддерживать инициативы недропользователей, направленные на цифровизацию своего производства, применению передовых технологий и готово предоставлять всю необходимую информацию. Таким образом, потенциал нефтедобывающего сектора имеет большие возможности для развития Актюбинского региона", — сказал Магзум Мирзагалиев.

В совещании по системе видеоконференцсвязи также выступили представители ряда министерств. Первый вице-министр сельского хозяйства Евниев проинформировал, что за I квартал  экспорт сельхозпродукции и продуктов переработки сельхозсырья Актюбинской области составил $10,48 млн (или 1,47% доля от общего экспорта), что на 20,8% больше чем за I квавртал прошлого года ($8,67 млн).

"Инвестиции в основной капитал сельского, лесного и рыбного хозяйства в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличились на 374,6% и составили 4,8 млрд тенге. Инвестиции в основной капитал производства продуктов питания в январе-мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 196,9% и составили 1,3 млрд тенге", — отметил Евниев.

Вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов доложил о ходе развития туризма в Актюбинской области. В регионе в текущем году реализуются 32 проекта с созданием 390 рабочих мест. Для дальнейшего улучшения показателей в данной сфере, министерство предлагает развивать инфраструктуру вдоль магистрали "Западная Европа — Западный Китай". Также отмечены перспективы открытия в регионе информационно-туристических центров.

О цифровизации отраслей экономики и дальнейших задачах области в этом направлении доложила вице-министр информации и коммуникаций Щеглова. По ее словам, в рамках проектного управления в регионе ведется поэтапная работа по обеспечению образовательных и социальных объектов широкополосным интернетом.

"В рамках I этапа реализации проекта в Актюбинской области выбрано 82 сел, в которых появится Интернет-доступ. Оставшиеся сельские населенные пункты планируется охватить в рамках II этапа реализации, после 2020 года, где предусмотрено использование гибридного подхода строительства транспортных линии связи (LTE, спутник)", — заявила вице-министр, добавив, что за I полугодие в Актюбинской области по базовым компетенциям цифровой грамотности обучено 17 тысяч человек из 32 тысяч планируемых.

Вице-министр образования Асылова в своём выступлении отметила, что в области реализуются 58 проектов в сфере образования на сумму 16 млрд тенге. В этом году планируется открытие 21 объекта дошкольных организаций, к 2020 году показатель охвата детей составит 100%. За I квавртал 2018 года объем оказанных образовательны услуг увеличился на 6% и достиг 19,3 млрд тенге. Кроме того, акиматом области проводятся мероприятия по интеллектуальному, духовному, нравственному, творческому воспитанию и развитию детей.

В ходе встречи также выступили представители национального бизнеса и иностранных инвесторов. Председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов сообщил об актуальных вопросах развития массового предпринимательства и участия бизнеса в проектном управлении региона. Он отметил, что вклад МСБ в ВВП составляет 18,3%. Вместе с тем, с учетом роста показателей несырьевой сферы на 12%, планируется проработать вопрос укрупнения бизнеса в секторе обрабатывающей промышленности. В этих сферах сегодня работают порядка 52 тысяч представителей МСБ.

Председатель Ассоциации "Казахстанский совет иностранных инвесторов" Агрис Прейманис, в свою очередь, рассказал об инвестиционной деятельности в регионе. На данный момент более 10 членов Совета иностранных инвесторов работают в Актюбинской области. Прейманис подчеркнул высокий инвестиционный потенциал региона, удобную логистику, развитие МСБ, что являются интересным для привлечения инвесторов.

"Хотелось бы отметить развитие добывающего сектора, который с каждым годом становится все более привлекательным для иностранных инвесторов, а также транспортно-логистические коридоры: регион занимает идеальное месторасположение для международных перевозок и открывает новые возможности для области", — сказал Прейманис.

В ходе рассмотрения текущего статуса работ проектного управления области заместитель премьер-министра Ерболат Досаев сообщил, что в регионе за три месяца произошли большие изменения. Имеется огромный потенциал в сфере производства и переработки сельхозпродукции. Он заверил, что в предстоящие три месяца Правительство готово вместе работать по новым инфраструктурным проектам. Также он напомнил, что Актобе претендует на звание четвертого мегаполиса республики.

"Урбанизация здесь проходит быстрыми темпами. Если верить статистике, то 80% всех выпускников вузов области заканчивают гуманитарные специальности. Поэтому мы совместно с проектным офисом поставили перед собой цель – развивать технические специальности, преимущественно в колледжах", — сказал Досаев.

В формате обсуждения от имени регионального бизнес-сообщества по вопросам развития АПК выступил директор ТОО "Актеп"  Сагналин. Премьер-министр сообщил, что на сегодняшний день в целях поддержки фермеров актуализирована Госпрограмма развития АПК, реализуются "Пять социальных инициатив", в частности расширение микрокредитования на селе. Правительством оказываются все необходимые меры поддержки экспортно ориентированных сельхозпроизводителей.

В завершении встречи Бакытжан Сагинтаев отметил важность диверсификации экономики как региона, так и страны в целом, и необходимость подготовки квалифицированных кадров для новой экономики. В Казахстане принимаются системные меры по развитию всей цепочки повышения качества человеческого капитала: начиная с модернизации системы образования и обеспечения дальнейшего трудоустройства, специальными курсами для предпринимателей, и заканчивания развитием инфраструктуры здравоохранения и улучшением жилищных условий населения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: