Сагинтаев: Торговля со странами ОЭСР составляет половину товарооборота Казахстана - Новости | BNews

Сагинтаев: Торговля со странами ОЭСР составляет половину товарооборота Казахстана

24 октября, 11:02 559 Новости Алматы
Сагинтаев: Торговля со странами ОЭСР составляет половину товарооборота Казахстана

Уровень конкурентоспособности Казахстана зависит от качества человеческого капитала и развития новых технологий. В этом контексте сотрудничество с ОЭСР и со странами-членами организации особенно важно для нас, сказал премьер.

В Алматы с 23 по 25 октября проходит форум «Неделя Евразии ОЭСР-2017: Открытые рынки для совместного процветания».

Представители стран Центральной Азии, Восточной Европы и Закавказья намерены обсудить экономические, социальные и экологические вопросы, передает корреспондент BNews.kz.

На церемонии открытия выступил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

«Правительство Казахстана считает этот шаг как демонстрацию взаимного понимания и взаимного стремления усиливать сотрудничества между Казахстаном и ОЭСР. Для Казахстана достижение решения задачи вступления в 30-ку наиболее развитых стран мира к 2050 году, достижение стандартов ОЭСР – это большой шаг в экономическом развитии», - отметил Сагинтаев.

Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан является одной из стран постсоветского пространства, которая создала свободную экономику и поддерживает ее динамичное развитие. Об этом свидетельствует то, что страна находится в составе 50-ти стран мира по развитию экономики и доходу на душу населения.

«Мы 35-е в отчете Всемирного банка по ведению бизнеса, мы стали 162-м членом ВТО, наша страна придерживается международных правил данной организации. Торговля между Казахстаном и странами ОЭСР составляет практически половину всего товарооборота страны. Кроме того, Казахстан поддерживает интеграционные процессы по развитию экономики, торговли в евразийском пространстве», - подчеркнул премьер-министр.

Вместе с тем, Казахстан для развития транспортного и транзитного потенциала региона активно поддерживает международный проект «Один путь – один пояс» как новый шаг в интеграции Великого Шелкового пути. К настоящему времени завершено строительство казахстанской части трансконтинентальной экономической дороги «Западная Европа – Западный Китай», которая станет главной дорогой для обслуживания товарного транспорта в Евразии.

«Мы стремимся соединить Казахстан, Туркменистан и Иран – это становится коридором для выхода на ближневосточный рынок. Ввиду глобальных вызовов и внешнего шока с 2014 по 2016 годы мы начали ревитализацию экономического роста страны, в этом году ВВП вырос на 4,3% за прошедшие 9 месяцев. В то же время уровень конкурентоспособности Казахстана зависит от качества человеческого капитала, а также степени развития новых технологий. В этом контексте сотрудничество с ОЭСР и со странами-членами организации особенно важно для нас», - заключил глава кабмина.

В свою очередь секретарь ОЭСР Анхель Гурриа выразил благодарность за предоставленную возможность провести неделю Евразии ОЭСР.

«Это является дополнительным признаком углубления взаимодействия регионов ОЭСР и, в частности, нашего всестороннего и плодотворного сотрудничества с Казахстаном. Сотрудничество выходит за рамки существующих программ. Мы видим, насколько важно развитие инструментов сотрудничества с ОЭСР», - отметил секретарь ОЭСР.

По его словам, в регионе по-прежнему наблюдается ряд экономических проблем ввиду кризиса 2014-2016 годов.

«Страны Евразии далеки до той высоты, на которой они находились до начала кризиса 10 лет назад. Совокупный ВВП тогда был на уровне 8% в год. С 2010 года он составляет всего 3,3% в год и наблюдается тенденция региона к снижению, поэтому сегодня мы направляем наше внимание на его рост», - сказал Анхель Гурриа.

Вместе с тем, странам-членам организации, по мнению г-на Гурриа, необходимо модернизировать транспортные сети для развития открытых рынков среди стран ОЭСР.

Напомним, сотрудничество Казахстана с ОЭСР осуществляется с 2008 года в рамках Евразийской программы конкурентоспособности. Участниками являются 13 стран Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы. Основные цели в рамках сотрудничества Казахстана с ОЭСР: обеспечение экономического роста РК путем привлечения экспертного потенциала ОЭСР; повышение конкурентоспособности РК путем реализации Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР и приближение РК к стандартам стран ОЭСР и вхождение в перспективе в 30-ку самых развитых стран мира.  Кроме того, ОЭСР предоставляет государствам возможность совместно решать экономические, социальные и экологические проблемы.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: