Сагинтаев встретился с медиками в Талдыкоргане

26 октября, 2018, 18:40 1625
Сагинтаев встретился с медиками в Талдыкоргане

Встреча прошла в рамках поездки Премьер-министра РК в Алматинскую область.

Оснащенность профессиональными кадрами и материально-техническим обеспечением в этой связи служат главными задачами, стоящими во главе угла в системе здравоохранения. Об этом отметил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на встрече с медработниками, передает корреспондент BNews.kz.

"Президент страны Нурсултан Назарбаев в нынешнем Послании определил ключевые направления социально-экономического развития, где одно из главных мест занимает система здравоохранения. Наши первостепенные вопросы на сегодня определить, во-первых, насколько хватает сегодня квалифицированных врачей в стране, и, во-вторых, насколько медучреждения оснащены в материально-техническом плане», - сказал Премьер-министр.

Бакытжан Сагинтаев также указал на конкретные недоработки, имеющиеся в сегодняшней практике.

"Часто акиматы к нам обращаются с необходимостью построить в том или ином районе большую больницу. Готовят технико-экономическое обоснование. Затем 3-4 года не могут получить финансирование с министерства финансов. За эти годы, подготовленная документация устаревает. Снова приходится разрабатывать все заново. В итоге, в течение всего этого времени услуги не оказываются. Вот над этим сейчас идет работа, чтобы такого впредь не допускалось. Возникает вопрос оснащения необходимым оборудованием имеющихся областных, городских, районных больниц", - отметил глава Кабмина.

В качестве положительного примера, премьер-министр привел опыт Восточно-Казахстанской области, где была проведена полная диагностика имеющихся учреждений.

"Что есть, чего не достает, с какого года то оборудование, которое в наличии, каких врачей не хватает. Таким образом там разработали пятилетнюю программу, выделили 25 млрд тенге. И вот, на сегодня приобретено оборудования на 17 млрд тенге. Больницы не строятся. То есть, любой пациент может обратиться в уже имеющуюся близлежащую клинику, где есть все необходимое, и получить нужную медицинскую помощь. Там для этого есть все условия – и материально техническое оснащение, и соответствующие специалисты. И все решается на местном уровне. Конечно за исключением сложных вопросов и заболеваний. Поэтому я считаю, что и вам необходимо на эти аспекты уделить пристальное внимание", - сказал Премьер- министр РК.

В целом же по мнению премьер-министра, нынешнее Послание Президента по своему содержанию играет большую роль в жизни казахстанцев.

"Так как, с начала и до конца оно посвящено улучшению благополучия и повышению качества жизни простых граждан. Основная тенденция была задана в начале года в пяти социальных инициативах Главы государства. Главным моментом служит повышение минимальной заработной платы в полтора раза. Все необходимые средства сейчас для этого рассматриваются в Мажилисе при утверждении бюджета на ближайшие три года. Пути выделяемых средств найдены. Кроме того, дополнительные расходы будут и в местных бюджетах. Для их восполнения также есть определенные возможности. Таким образом мы охватим 1,3 миллиона наших соотечественников. Из них 275 тысяч – гражданские служащие – работники образования, здравоохранения, технические сотрудники. Это для них большая поддержка.

Вместе с тем, он отметил и вклад в реализацию поручений Елбасы руководителей ряда частных компаний.

"К слову, инициативу Президента поддержали руководители крупных частных предприятий, которые также предусматривают повышение минимальных заработных плат своих работников. В их числе такие компании, как Казцинк, Арселор миталл. Соответственно все это будет способствовать росту финансовых вливаний в нашу экономику, увеличению оборотных средств. Люди смогут дополнительно что-то приобрести, воплотить свои давние желания", - выразил уверенность Бакытжан Сагинтаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: