Сагинтаев за топливный кризис распорядился уволить руководителей Минэнерго и КМГ - Новости | BNews

Сагинтаев распорядился уволить руководителей Минэнерго и КМГ за топливный кризис

10 октября, 11:12 2844 Новости Астаны
Сагинтаев распорядился уволить руководителей Минэнерго и КМГ за топливный кризис

Выговор будет объявлен министру энергетики РК Канату Бозумбаеву, а на председателя правления АО «КазМунайГаз» Сагинтаев поручил наложить дисциплинарное взыскание.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев из-за сложившейся ситуации на рынке ГСМ распорядился уволить заместителя министра энергетики РК Асета Магауова. Кроме того, он дал поручение главе госхолдинга «Самрук-Казына» уволить заместителя председателя правления АО «КазМунайГаз» Данияра Берлибаева. Глава правительства намерен отправить представление Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву об объявлении выговора министру энергетики РК Канату Бозумбаеву, передает корреспондент BNews.kz.

«Обращаю внимание на ситуацию, сложившуюся на рынке ГСМ. В регионах наблюдается дефицит, бензин продается, но по лимитам, а кое-где даже по талонам. В результате произошел рост цен. Однако, несмотря на то, что, Канат Алдабергенович (Бозумбаев - прим. автора), на прошлом заседании правительства вы обещали решить все проблемы, ситуация по ГСМ осталась на том же месте, то есть она не стабилизировалась. Как долго это будет продолжаться?» - поинтересовался премьер на заседании правительства.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев ответил, что совокупные запасы АИ-92 по состоянию на 1 июня 2017 года составляли 292 тыс тонн. В период повышенного потребления запасы бензина на нефтебазах снизились до уровня 140 тыс тонн, что покрывает потребность на 15 дней. 

«Средняя цена показала рост на 11%, при этом доля импорта увеличилась с 15% в июле до 30% в сентябре и до 40% в октябре (прогнозно). Слово «дефицит» здесь использовать не совсем правильно, в стране дефицита нет», - сказал министр.

Глава правительства считает, что подобные отчеты – это отговорки и уклонение от своих прямых должностных обязанностей. 

«Мы услышали основных докладчиков по ситуации касательно кампании курирующего министерства, и все было сказано. Я не могу принять всех этих объяснений. Заранее знали. Еще в мае было написано письмо о том, что переносится ремонт Павлодарского нефтеперерабатывающего завода с весны на осень. Прекрасно знали, что друг за другом поочередно заводы будут останавливаться, можно было заранее просчитать какой объем, откуда, в какие регионы нужно будет завозить, а не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность и все ссылки на курсовую разницу, цены у соседей, увеличение доли импорта... Раньше мы говорили о том, что цена выше уходит в Россию, в России цена выше – те не продают. То есть постоянные отговорки... Я не могу с этим согласиться и считаю это отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей. За это надо нести ответственность», - сказал Сагинтаев.

Премьер-министр заявил о кадровых решениях. 

«Я принимаю следующее решение. В связи с тем, что дисциплинарные меры ответственности в отношении правительства принимает Президент страны, я сегодня вношу на имя главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики РК Канату Бозумбаеву. По вице-министрам - это моя прерогатива. Относительно вице-министра энергетики Асета Магауова принимаю решение освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить соответствующее решение правительства», - поручил Сагинтаев.

«По «КазМунайГазу» - как премьер-министр и председатель совета директоров АО «Самрук-Казына», Умирзак Естаевич (председатель правления АО «Самрук-Қазына» – прим. автора), даю вам поручение в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания председателю правления «КазМунайГаз» за ненадлежащее исполнение обязанностей, а также принять примеры по прекращению полномочий зампред правления «КазМунайГаза» Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей», - сказал премьер.

Глава правительства обратил внимание министров, что все несут персональную ответственность за состояние дел во вверенных им отраслях. 

«Вам даны все необходимые полномочия и возможности. Перекладывание ответственности на других не принимается. Отвечаете персонально», - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: