Сахарный ренессанс, или Как свекловоды Жетысу поддержали призыв Елбасы

01 декабря, 2018, 21:58 409 Алматинская область
Сахарный ренессанс, или Как свекловоды Жетысу поддержали призыв Елбасы

В следующем году свекловоды края намерены увеличить площади посевных до 14 тысяч гектаров.

Рост производительности труда и созданные благоприятные условия для сбыта и переработки сырья придали новый импульс к увеличению площадей посевных жетысускими свекловодами, передает корреспондент BNews.kz. 

Алматинская область, согласно оценке экспертов, на сегодня дает 17% от общереспубликанского объема валовой продукции сельского хозяйства. В области за последние годы увеличены площади возделывания приоритетных культур: сахарной свеклы, кукурузы и садов, налажено производство сахара и глубокой переработки кукурузы.

Фото автора

Большой импульс дальнейшему росту придало октябрьское Послание Президента страны народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». В рамках его реализации главой региона Амандыком Баталовым поручено в кратчайшие сроки разработать и утвердить региональную программу развития АПК, включающую девять приоритетных направлений (мясомолочное животноводство, овцеводство, увеличение площадей приоритетных культур, интенсивных садов, тепличных хозяйств и вовлечения орошаемых земель за счет восстановления и строительства водохозяйственных объектов и оросительных сетей).

«Мы не должны останавливаться на достигнутом. Впереди еще много предстоит решить задач», - сказал, обращаясь к аграриям аким области.

В числе первостепенных задач в области стоит увеличение посевных площадей сахарной свеклы и переработка полученного сырья. К слову, соответствующее поручение регион получил еще четыре года назад лично от Главы государства. За истекший период в регионе сделано немало. Если, к примеру, только в 2015 года общая площадь под «сладкий корень» составляла порядка 4 тысяч гектаров, то уже в феврале текущего года Амандык Баталов, выступая перед населением, с гордостью подчеркнул, что площади сахарной свеклы превысили 9 тысяч гектаров. А минувшей осенью было собрано 363 тысяч тонн сырья и произведено 31 тысячу тонн чистого сахара-песка.

Не менее амбициозные цели были обозначены и в нынешнем сезоне – под эту техническую культуру отведено 11,2 тысяч гектаров. Задача нового года состояла в том, чтобы собрать 399 тысяч тонн продукции и получить 40 тысяч тонн сахара. Государство для этого создало все необходимые условия. Об этом еще весной текущего года заявил аким области, лично обращаясь к местным свекловодам.

Фото автора

«За 3 года полностью модернизирован Коксуский завод, что позволило в разы увеличить его производительность. Сейчас на реконструкции находится Аксуский завод, это большая и важная работа. Уже с 1 октября модернизированное предприятие начнет переработку уже на новом оборудовании. Кроме того, в этом году в области будет дополнительно создано еще 7 сервисно-заготовительных центров для обеспечения аграриев современной сельхозтехникой. Вся поддержка по обеспечению качественными семенами, льготной соляркой также оказывается», - сказал Баталов.

В итоге результаты превзошли ожидания. Наступившая осень характеризуется для свекловодов рекордными показателями. И сегодня практически во всех уголках края Жетысу сахарная свекла стала приоритетной культурой.

К примеру, в небольшом Шенгельдинском сельском округе города Капшагая если в прошлом году под эту техническую культуру было отведено 500 гектаров, то в этом году данный показатель доведен до 700 гектаров.

«Для хорошего урожая у свекловодов есть все необходимое, да и погодные условия выдались для этого благоприятные. Сегодня на уборке свеклы в шенгельдинском массиве заняты порядка 400 человек. В целом из 16 крестьянских хозяйств, сейчас успели полностью завершить уборочные работы 11 сельхозобъединений. В настоящее время на полях задействованы 3 комбайна, около 20 КамАЗов, 2 ботворежущие машины. На данный момент на переработку отправлено 7600 тонн свеклы, в плане переработать еще 10 тысяч тонн», - рассказал аким Капшагая Талгат Кайнарбеков.

Фото автора

Еще в советское время большой славой пользовались свекловоды Коксуского района. Однако, кризис 90-годов, недостаточная поддержка со стороны государства, отсутствие мест сбыта сырье стали причиной большого спада в этом направлении. Новое дыхание отрасль стала переживать после соответствующих поручений Президента и весомой помощи местных властей. Сегодня район вновь вошел в числе передовиков.

Так, только в одном крестьянском хозяйстве «Кен дала» в прошлом году с каждого гектара собрали по шестьсот центнеров сахарной свеклы. В этом году урожайность в отдельных местах доведена до девятисот центнеров.

«Всего по району площади сладкого корня заняли 2 тысячи гектаров. Все стало возможным благодаря четко выстроенной работе, внедрению новых методов и технологий»,- поделился руководитель хозяйства Калибек Алпысбаев.

Весомой поддержкой для свекловодов северных районов области стало введение после капитальной реконструкции модернизированного Аксуского сахарного завода. Предприятие, построенное в еще в 1968 году почти 10 лет простаивало. Сегодня же после вложений инвесторов и поддержки областного акимата – это современный завод, отвечающий всем современным мировым стандартам, и способный в сутки переработать около 3 тысяч тонн сахарной свеклы. Общая сумма средств, выделенных на модернизации только первого этапа превысила 10 млрд тенге.

«Общее поступление в этом году составит 150-160 тысяч тонн сладкого корня. Выход сахара - 11,5%. А уже в следующем году за счет собственных средств мы планируем провести следующий этап модернизации завода», - отметил генеральный директор ТОО «Аksu Kant» Самат Надирбаев.

Фото автора

Вдохновленные большими достижениями, аграрии края уже сейчас определяют перед собой новые задачи на следующий год. В этом плане, как рассказал аким области, В следующем году с учетом севооборота думаем довести посевы сахарной свеклы примерно до 14 тысяч гектаров.

Таким образом, перед жетысускими свекловодами расширяются новые горизонты, что, безусловно, вносит весомый вклад в общее экономическое развитие региона.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: