Самат Смаков выкупил футбольный клуб "Актобе"

21 ноября, 2018, 19:30 604 Актюбинская область
Самат Смаков выкупил футбольный клуб

ФК "Актобе" вошёл в перечень объектов приватизации.

Самат Смаков купил футбольный клуб "Актобе" за 108 миллионов тенге, передаёт корреспондент Bnews.kz. Бывший генеральный директор клуба взял его в доверительное управление сроком на семь лет.

"Согласно Постановлению Правительства РК от 30 декабря 2015 года №1141 утверждён Комплексный План приватизации на 2016–2020 годы. По Актюбинской области в перечень объектов приватизации вошли 9 объектов коммунальной собственности, в том числе футбольный клуб "Актобе". Приватизации подлежат все футбольные клубы страны... Электронные торги по ФК "Актобе" проводились трижды. По результатам торгов, которые состоялись 20 ноября 2018 года, победителем стал Смаков Самат Кабирович", - рассказали в городском акимате.

Здесь отметили, что Самат Смаков был единственным участником третьих торгов. Клуб передан в доверительное управление сроком на семь лет с правом последующего выкупа. Сумму сделки составила 108 миллионов тенге.

"Условиями сделки является сохранение профиля деятельности клуба и количественного состава действующего персонала не менее 75%. В период доверительного управления запрещается перепродажа, передача в залог и другие действия в отношении объекта, в том числне движимого и недвижимого имущества", - заверили в акимате.

Новый владелец должен обеспечить участие клуба во всех обязательных турнирах и соревнованиях в соответствии с регламентами, предъявляемыми к клубам премьер-лиги, а также развивать детский футбол, в том числе в районах области.

Местные власти уверены, что приватизация позволит повысить качество менеджмента и эффективность управления клубом, снизить нагрузку на бюджет, привлечь частные инвестиции, а также улучшить футбольную инфраструктуру в регионе. Сам же Самат Смаков уже приступил  к переговорам с европейским клубом, который займётся подготовкой тренеров и юных футболистов в ближайшие три года.

"Не мог поступить так, чтобы клуб ликвидировали. Клуб для меня очень дорог,  это клуб с историей. Наша маркетинговая служба уже ведёт переговоры со спонсорами, очень многие уже предложили свою помощь. Много проектов, наши ребята с отдела менеджмента работают очень много, можем заработать в этом году", - отметил он, пообещав, что в течение двух лет рассчитается со всеми задолженностями ФК "Актобе".

Ранее сообщалось, что из-за долгов по зарплате ФК "Актобе" могли исключить из премьер-лиги. Долги перед игроками тянутся с 2014 по 2017 годы включительно. Всего полмиллиарда тенге. Клуб судился с экс-игроками, так как со многими из них контракты заключены с нарушениями. Зарплату и премии составу выплачивали с привязкой к доллару, в связи с чем они получали необоснованно завешенные оклады, что привело к образованию огромной задолженности. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: