Самых цитируемых в зарубежных изданиях казахстанских ученых наградили в Алматы - Новости | BNews

Самых цитируемых в зарубежных изданиях казахстанских ученых наградили в Алматы

06 октября, 17:13 427 Новости Алматы
Самых цитируемых в зарубежных изданиях казахстанских ученых наградили в Алматы

В Алматы наградили лучших ученых по версии Springer Nature Awards. Ежегодно лауреатами становятся авторы, чьи научные статьи признаны наиболее цитируемыми в зарубежных изданиях, передает корреспондент BNews.kz.

Церемония награждения проводится Национальным центром государственной научно-технической экспертизы совместно с международным издательством Springer Nature. награждены наиболее публикуемые авторы и организации из Казахстана и стран Центральной Азии.

Поздравляя авторов, президент НЦГНТЭ Адил Ибраев отметил, что, по данным аналитического инструмента InCites, с 2012 по 2016 год около 11% всех казахстанских трудов опубликовано в 255 журналах международного издательства Springer. Среди 22 казахстанских статей, вошедших в один процент высокоцитируемых в мире за последние 10 лет, около одной трети опубликовано именно в журналах Springer Nature. 

«Этот факт подчеркивает особую значимость для нас сотрудничества с данным издательством. 2017 год стал важным годом для международной видимости казахстанских журналов. Если раньше в ключевой базе данных Web of Science не присутствовало ни одного, то на сегодняшний день их там шесть журналов», - отметил Ибраев.

Например, по словам вице-президента издательства Springer Nature Аздаа Котани, только за последний период казахстанские авторы опубликовали в Springer Nature: в 2011 году - 169 публикаций, в 2012 году - 225 публикаций, в 2013 году - 277 публикаций, в 2014 году - 395 публикаций, в 2015 году - 388 публикаций, в 2016 году - 397 публикаций. А с января по сентябрь 2017 года казахстанскими учеными уже опубликовано 357 публикаций.

На церемонии наградили лауреатов по нескольким номинациям: «Топ самых публикуемых организаций Казахстана», «Топ самых публикуемых ученых Казахстана в области биологических наук и биомедицины», «Топ самых публикуемых ученых Казахстана в области естественных наук», «Топ самых публикуемых ученых Казахстана в области технологий» и «Топ самых публикуемых ученых Казахстана в области социально-гуманитарных наук».

Также в ходе награждения для казахстанских авторов и редакторов научных журналов прошел международный мастер-класс на тему «Увеличение количества статей из Казахстана на английском языке в рейтинговых журналах» и «Повышение качества казахстанских журналов», который провели главный редактор журнала Nature Physics Барт Верберк и представитель Springer Nature Ирина Александрова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: