Самый дорогой уголь в Уральске и Таразе

31 января, 2019, 11:10 819
Самый дорогой уголь в Уральске и Таразе

По итогам прошлого года цена за 1 тонну угля составляла 12,6 тысячи тенге.

По итогам декабря прошлого года розничные цены за 1 тонну угля составляли 12,6 тысячи тенге - это на 3,2% дороже, чем годом ранее, однако на 4% дешевле, чем в ноябре 2018 года, сообщает EnergyProm.kz.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны уголь стоил в Уральске и Таразе.

Отмечается, что добыча каменного угля и угольного концентрата достигла 117,8 млн тонн - это на 6% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.

Основная угледобыча сконцентрирована в двух регионах: Павлодарской - 70,3 млн тонн (60% от РК) и Карагандинской - 39,1 млн тонн (33% от РК) областях.

От общего объёма добычи угля и угольного концентрата на лигнит пришлось всего 5,5% (6,4 млн тонн), на каменный уголь — сразу 91,1% (107,3 млн тонн). При этом основную долю каменного угля — 81% составил энергетический уголь (87 млн тонн), и лишь 10% — коксующийся (10,8 млн тонн).

По оценкам АО "Самрук-Энерго", главный добытчик энергетического угля — "Богатырь Комир".

По плану, утверждённому в АО "Самрук-Энерго", из общего объёма инвестиций компании на 2019 год — 21,8 млрд тг — на проект ЦПТ (циклично-поточной технологии) планируется затратить 9,6 млрд тг. Эти средства пойдут на завершение горно-капитальных работ. В 2018 году основные средства были направлены на приобретение горнодобывающей техники и технологического транспорта и на реализацию промежуточного этапа проекта. При успешном финансировании проекта "Богатырь Комир" начнёт строительство объектов поверхностного комплекса: железнодорожных подъездных и погрузочных путей с соответствующей инфраструктурой, объектов внешнего энергоснабжения и новой автомобильной дороги. В течение года планируется получить большую часть оборудования поточного комплекса и приступить к его монтажу.

Кроме того, АО "Самрук-Энерго" заключило энергосервисный договор с казахстанской компанией PROLUX LED в рамках 59-го шага "Плана нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ" (привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международный признанный механизм энергосервисных договоров). Ожидаемый экономический эффект от этого договора — ежегодная экономия 7,7 тыс. кВт/ч, или порядка 107 млн тенге, на угольных разрезах ТОО "Богатырь Комир".

Согласно годовому отчёту АО "Самрук-Энерго" по информации BP Statistical Review of World Energy Казахстан занимает восьмое место в мире по объёму доказанных запасов угля (25,6 млрд тонн — 2,2% от общемировых).

По сведениям "Самрук-Энерго", на ТОО "Богатырь Комир" пришлось 34% добычи угля (также применяемого для отопления), на группу компаний ERG — 28%.

Основная доля добываемого энергетического угля идёт на нужды электроэнергетической отрасли Республики Казахстан и на экспорт (51% и 31% соответственно), остальной объём — на коммунально-бытовые нужды населения и на промышленные предприятия (13% и 5% соответственно).

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#Казахстан

Читайте также

Похожие новости