Упорядочить стихийную торговлю призвали акимат санврачи Петропавловска

17 июля, 2018, 20:30 401 СКО
Упорядочить стихийную торговлю призвали акимат санврачи Петропавловска

Стихийная торговля в той форме, которой она существует, представляет опасность для здоровья людей.

В департаменте охраны общественного здоровья Северо-Казахстанской области подвели итоги за первое полугодие, передаёт корреспондент BNews.kz. По словам главы ведомства Серикбая Калмакасова, эпидемиологическая ситуация на территории СКО стабильная. Вместе с тем прилавки магазинов и рынков буквально забиты разнообразными видами плодовоовощной продукции. Поэтому специалисты рекомендуют североказахстанцам быть крайне разборчивыми при выборе продукции растительного происхождения и в основном большее предпочтение оказывать местным овощам и фруктам.

"В нашем регионе продают помидоры, начиная с мая месяца. На ощупь они тугие и практически без запаха. Если вы возьмёте местные огурцы или помидоры, то заметите существенную разницу – и на ощупь, и уловите запах овощей. В Северо-Казахстанской области довольно плодородная земля и мы можем употреблять продукцию, выращенную у себя. Наши местные овощи более качественные, а значит и полезнее для здоровья", - отмечает Серикбай Калмакасов.

Он считает, что все рынки и пустующие места в городе должны быть предоставлены местным дачникам и огородникам. Тогда пенсионеры не будут продавать плоды своих трудов на приусадебных участках вдоль дорог, глотая выхлопные газы и пыль. Но данная работа полностью лежит на плечах местных исполнительных органах. Серикбай Калмакасов предлагает не вести борьбу со стихийной торговлей путём штрафных санкций, а упорядочить её и постоянно контролировать.

"Зачастую стоим на остановках и видим, как некоторые водители летят сломя голову и едва не задевают людей. Торговцы сидят у дороги и мало того, что создают препятствия для пешеходов, так на них постоянно летит пыль, дышат весь день выхлопными газами. Грязь оседает на самих продавцов и их продукцию. Есть же свободные площадки по городу с оборудованными местами для торговли. И все они практически пустующие. Считаю, что местная власть могла бы это организовать должным образом, - говорит Серикбай Калмакасов.

По его словам, в акимате Петропавловска должны основательно взяться за решение этой проблемы. Необходимо всех дачников и огородников Петропавловска собрать в одном месте, провести определённую работу с населением и горожане сами потянутся за местными овощами и ягодами.

"Работа это должна вестись местными властями постоянно и в любом случае надо стихийную торговлю приводить в порядок, делать это надо цивилизованно. Не бороться с продавцами, а создавать для них благоприятные условия для торговли, с одного места их выгонишь, они в другое перейдут", - считает Серикбай Калмакасов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: