Казахстанцам не рекомендуют выезжать в Испанию и Португалию - Новости | BNews

Казахстанцам не рекомендуют выезжать в Испанию и Португалию

10 ноября, 17:33 3646 Новости Астаны
Казахстанцам не рекомендуют выезжать в Испанию и Португалию

В этих и еще семи странах Европы зарегистрирована вспышка особо опасной инфекции  с высокой летальностью - легионеллез.

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения - главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин назвал страны, куда в настоящее время он не рекомендует выезжать гражданам нашей страны, передает корреспондент BNews.kz.

«В Мадагаскаре очень серьезное положение (с чумой – прим. автора). И нашим туристам вообще не рекомендую Мадагаскар - там на сегодня более тысячи случаев от легочной формы чумы. Это практически 100-процентная летальность. Это природное очаговое для Мадагаскара заболевание. Но такого количества давно не регистрировалось. Поэтому не рекомендуем нашим гражданам при планировании отдыха посещать Мадагаскар», - сказал Жандарбек Бекшин на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Он также не рекомендовал казахстанцам выезжать в Йемен.

«То же самое Йемен. Сейчас идут сведения о том, что «поднимает голову» оспа обезьян, она может передаваться человеку один на один, а мы с вами уже прекратили вакцинацию. Это очень опасно», - добавил главный санитарный врач страны.

Бекшин сообщил, что в Казахстане могут вылечить от лихорадки денге, лихорадки Западного Нила, ГНПС (гнойно-некротическое поражение стопы).

«Мы имеем полный набор и по денге (лихорадка денге – прим. автора), и по желтой лихорадке, лихорадке Западного Нила, ГНПС и так далее. Мы имеем набор и диагностику, готовы к индикации этих заболеваний и принимать меры по своевременному лечению наших граждан, которые выезжают в загранкомандировки или на отдых», - уточнил Бекшин.

Также казахстанцев предупредили о болезни легионеллеза, которая наблюдается в странах Европы.

«По вопросу легионеллеза... Действительно, в девяти странах европейского региона, в первую очередь, в Испании и Португалии зарегистрирована вспышка этой тоже особо опасной инфекции также с высокой летальностью. Болезнь поражает сразу, дает тяжёлую форму двусторонней пневмонии, поражает нервную систему, почечную систему и крайне тяжело протекает. В первую очередь, заражение происходит в гостиничном бизнесе, потому что возбудитель хорошо размножается при температуре плюс 40-60. Под душем с мелкодисперсной каплей иногда этим возбудителем человек заражается и заболевает. Тоже, конечно, нашим туристам необходимо знать об этом и при посещении требовать сертификат о том, что данный отель провел необходимую работу по профилактике легионеллеза», - продолжил Бекшин.

По его словам, большое количество казахстанских туристов стали выезжать чаще в Испанию и чуть меньше - в Португалию.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: