Сапарбаев о пришкольных лагерях: Это обман - Новости | BNews

Сапарбаев о пришкольных лагерях: Это обман

06 февраля, 10:33 969 Актюбинская область
Сапарбаев о пришкольных лагерях: Это обман

По словам акима Актюбинской области, дети проводят в стенах школы девять месяцев в году, нельзя их заставлять еще и "отдыхать в этой школе". 

В Актюбинской области намерены закрыть все пришкольные летние лагеря. Такое предложение озвучил на расширенном заседании по итогам года аким области Бердыбек Сапарбаев, передает корреспондент BNews.kz.

Он считает, что ежегодно выделяемые на это средства лучше перенаправить на более полезный для детей вид отдыха. Например круглогодичный лагерь, который планируется открыть в Актобе, Хромтау, Хобде и Алге. Отметим, что сегодня пришкольные лагеря посещает почти 70% школьников Актюбинской области.

"Я всегда был противником пришкольного лагеря. Какой отдых здесь? Лучше отправить его отдыхать в деревню к бабушке с дедушкой. Почему бы не сделать круглогодичные лагеря? Общение нужно детям, расширение кругозора. Он должен знать, кто в Иргизе живет, кто в Алге. Наша цель - завтра приглашать детей на отдых из Кызылорды, Западно-Казахстанской области, Оренбурга. Нужно, чтобы в этом направлении работали  районные акимы. У нас в регионе есть очень много красивых мест. Это Каргалинский, Алгинский, Мартукский районы", - рассказал Бердыбек Сапарбаев.

Кроме того глава области предложил закрыть малокомплектные школы области, а вместо них построить в районных центрах интернаты. Это позволит повысить качество знания в сельских школах. Отдельно аким области отметил тему детских домов. В последние годы количество сирот в детдомах уменьшается. В связи с этим глава области сообщил, что нужно детский дом переименовать, а со временем и вовсе закрыть.

"У нас всего осталось 152 ребенка в детском доме. Может мы выйдем с инициативой, чтобы назвать это центром поддержки детей, а вообще надо идти к тому, чтобы детских домов не было. Сейчас у нас хорошо развивается патронатная система воспитания, открыли центр "Мейрім", заключаются договора: спонсор, попечитель, жилстройсбербанк для того, чтобы сирота имела возможность получить жилье", сказал аким.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: