Шефство над многодетными семьями попросил взять Сапарбаев актюбинские предприятия

15 марта, 2019, 14:32 424
Шефство над многодетными семьями попросил взять Сапарбаев актюбинские предприятия

Правительственная группа во главе с заместителем Премьер-министра Гульшарой Абдикаликовой выясняла социальную ситуацию на предприятиях Актюбинской области.

На базе Актюбинского рельсобалочного завода министры встретились с руководителями крупных предприятий области, сообщает корреспондент Bnews.kz. О принимаемых социальных мерах отчитались руководители трех крупных предприятий АО ТНК "Казхром", СНПС "Актобемунайгаз" и АРБЗ (рельсобалочный завод).

"На сегодняшний день повысилась средняя зарплата наших работников. За февраль составила 219 тысяч тенге. Для сравнения в ноябре средняя зарплата была 183 тысяч тенге. В 18 году коллективный договор нашего предприятия был удостоен премии "Парыз". В этом коллективном договоре у нас оговариваются не только права, но и обязанности работодателей и профсоюзных организаций. Работники чувствуют большую поддержку. В договоре прописана бесплатная медицинская помощь на каждого работника в размере 120 тысяч тенге ежегодно. Это и помощь в обучении, в вопросах строительства жилья, много поддерживаем ветеранов и молодёжь. За 2018 год по Актюбинскому региону "Казхром" направил на выполнение своих социальных обязательств более 4 миллиардов тенге", - сообщил президент АО "ТНК Казхром" Арман Есенжулов.

Члены правительственной группы поручили руководителям предприятий не допускать социальной напряженности. А именно не сокращать персонал, повышать заработную плату и соблюдать безопасность труда.

"Все трудовые конфликты мы анализируем ежедневно. 30% конфликтов происходят за счёт образования задолженности. Второе – это безопасность и охрана труда. Здесь нам удалось снизить производственную травму и смертность. Третье – в связи с инфляцией необходимо постоянно повышать заработную плату. По бюджетникам за 10 лет у нас в 2,5 раза повысилась зарплата на 25%, на 30%. В этот раз мы повышаем на 30% самым низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы. И хотелось бы, чтобы в частном секторе, на производстве, в бизнесе тоже повышали зарплату. Также важно не допускать сокращения кадров", - отметила заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова.

По данным министра труда и социальной защиты Бердыбека Сапарбаева, который ещё совсем недавно работал в должности акима Актюбинской области, низкая зарплата является распространенной проблемой. Так, с жалобой к министрам обратилась многодетная семья, воспитывающая четверых детей. Отец семейства получает зарплату в 50 тысяч тенге. И этих средств не хватает ни на жизнь, ни на приобретение жилья. Семья ютится в двухкомнатной землянке много лет.

Правительственная группа ознакомилась с условиями их жизни. Выяснилось, что люди действительно нуждаются в помощи. В итоге сегодня работодатель сообщил, что компания выделила средства на покупку дома и подарит его  многодетной семье.

"Это семья нашего работника оралмана. Мы решили купить им жилье в 140 квадратов. Я знаю, что сейчас не самое легкое время. Мы всеми силами стараемся помочь своим работникам. Если они нуждаются в большой сумме денег, мы предоставляем такую сумму без процентов. Потом высчитываем долг с зарплаты", - заверил делегатов директор ТОО "Актобенефтегазстрой" Серик Естимисов. 

В конце встречи Бердыбек Сапарбаев попросил руководителей предприятий взять шефство над работниками из малообеспеченных и многодетных семей.

"Есть в области предприятия, где трудятся представители многодетных семей. Это где- то 377 семей. При встрече они поднимают проблему жилья. Конечно, государство поможет, но тем, кто стоит в очереди. Но есть те, кому можете помочь вы. Первоначальным взносом, например. Где-то поддержали трудоустройством, кому-то нужен ремонт. Можеткупите им швейную машинку или оборудование, чтобы они пекли дома. То есть предприятия должны взять такие семьи под личную опеку, помогать", - заключил министр.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Актюбинская область #помощь семьям #социальные пособия #Бердыбек Сапарбаев #Гульшара Абдыкаликова

Читайте также

Похожие новости