Сближение стран Центральной Азии выгодно всем странам региона - Новости | BNews

Сближение стран Центральной Азии выгодно всем странам региона

16 марта, 2018, 13:55 569 Новости Астаны
Сближение стран Центральной Азии выгодно всем странам региона

Проведение встречи глав государств Центральной Азии в региональном формате после многолетнего перерыва является, безусловно, важнейшим политическим событием. Прорыв в торговле Казахстана и Узбекистана произошедший в прошлом году, убедительно продемонстрировал, что сотрудничество между нашими странами необходимо не только в силу общей истории, культурной близости, но прежде всего потому, что это элементарно взаимовыгодно, считает эксперт ИМЭП Радик Темиргалиев. 

В период серьезных экономических сложностей, которые так или иначе, испытывают все страны центрально-азиатского региона, экономическая интеграция является одной из реальных дополнительных возможностей для развития и роста. Как отметил, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев существует еще много видов различных товаров, которые центрально-азиатские страны могли бы с успехом поставлять друг другу, вместо того чтобы импортировать их из дальнего зарубежья. Здесь важно и то, что, к примеру, Казахстан и Узбекистан не являются конкурентами на международном рынке, экономики наших стран, в большей степени, дополняют друг друга.

Все понимали, что наблюдавшаяся ранее ситуация с возведением разного рода барьеров между странами является ненормальной. Особенно показательной в этом плане является реакция населения. Даже в интернете, где часто превалирует ироничное или скептичное отношение к политикам, комментаторы с большим воодушевлением встречают все новости об укреплении отношений между нашими странами.

Безусловно необходимо отметить последовательный курс на восстановление и развитие добрососедских отношений со стороны президента Узбекистана – Шавката Мирзиёева. Мы видим также, что активно включились в этот процесс президенты Таджикистана – Эмомали Рахмон и Кыргызстана – Сооронбай Жээнбеков. Ну и естественно, что главный интегратор на постсоветском пространстве Нурсултан Назарбаев, с первых лет независимости призывавший соседей к тесному сотрудничеству, сейчас со своей стороны прилагает все усилия для того, чтобы интеграционные идеи и начинания претворились в реальность.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!