Сбор средств на принудительную подписку газет с учителей признали незаконным в СКО - Новости | BNews

Сбор средств на принудительную подписку газет с учителей признали незаконным в СКО

17 февраля, 14:15 2200 СКО
Сбор средств на принудительную подписку газет с учителей признали незаконным в СКО

Антикоррупционное ведомство настоятельно рекомендует представителям учебных заведений оградить себя от сбора денег.

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области признало незаконным требование с учителей учебных заведений подписываться на печатные издания, передает Петропавловск.news.

"С сентября прошлого года мобильная антикоррупционная группа нашего департамента проводила практически во всех коллективах встречи, в том числе и в учебных заведениях. Педагоги иногда открыто, иногда после этих мероприятий подходили и задавали вопросы по поводу сбора денег с учителей. (…) недовольны учителя и тем фактом, что с них удерживают деньги на подписку печатных изданий. Данное требование является незаконным", - сказал руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Галым Турсунбаев во время обсуждения вопросов защиты прав педагогов в областном центре.

Глава антикоррупционного ведомства настоятельно рекомендует представителям учебных учреждений оградить себя от сбора денег. "В стране создан прецедент в Темиртау в отношении руководителя образования Рахимовой и ряда других лиц уже возбуждено уголовное дело по факту сбора денег на подписку", - отметил он.

По информации Турсунбаева, по республике практически в каждой школе встречается подобный случай. "Если есть давление со стороны наших государственных органов, заинтересованных в подписке, давайте с ними я переговорю, чтобы они вас не принуждали, будем разговаривать и объяснять", - предложил педагогам чиновник.

Кроме того, было уделено внимание и социальным педагогам в школах. Как рассказал Турсынбаев, бывают случаи, когда неравнодушные люди или спонсоры хотят помочь тому или иному малообеспеченному школьнику. Социальный педагог берет у него деньги, что-то покупает, а потом возвращает предпринимателю чеки. "Этого делать ни в коем случае нельзя. Казалось бы, благое дело, но таким намерением педагог сам себя ставит под удар. Рано или поздно он так загремит, что будет в отношении его возбуждено уголовное дело. Зачем это делать, есть же попечительский совет и родительская общественность", - подчеркнул он.

В связи с этим, в целях своего же благополучия сотрудники антикоррупционного ведомства настоятельно рекомендуют классным руководителям, учителям отказаться от сбора денег.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: