Секретами успешного самопиара поделились победители "100 новых лиц Казахстана"

21 сентября, 2018, 13:20 2109 Новости Алматы
Секретами успешного самопиара поделились победители

Встреча, организованная АНК, проходила в формате TEDx. 

Тренинг по самопродвижению, стратегиям самопиара и самомаркетинга состоялся в Алматы. Секретами успеха со студентами вузов и колледжей поделились успешные казахстанцы, победители проекта "100 новых лиц Казахстана", передаёт корреспондент BNews.kz.

Победители проекта рассказали молодежи, какие качества помогут им стать успешными и насколько самопиар важен в жизни каждого человека. Встреча проходила в формате TEDx.

Одним из спикеров, выступивших перед молодым поколением, стал известный многим спортсмен, капитан параолимпийской сборной Казахстана по баскетболу Серик Есматов. Его история по сей день никого не оставляет равнодушными. В 12 дет он лишился нов в результате несчастного случая и теперь его история жизни – огромная мотивация для многих.

После несчастного случая, говорит Серик, у него произошла переоценка ценностей и полностью поменялось мышление. Он встал на ноги, нашел в себе силы двигаться и добиваться успеха, а сегодня о нем знает вся страна.

"Почему я начал двигаться, потому что моя семья – это рабочая сила страны, зарабатываем очень мало. Чтобы красиво жить, надо двигаться. Я работал над собой, реализовывал себя как личность, получал образование на дому и прошел через большие трудности: я не мог пересесть с кресла на диван, с дивана на пол, болел, мучился, страдал.  Но однажды мне пришла в голову мысль: "Пока ты сам чего-то не попросишь, никто тебе ничего не даст". Я встал на протезы и начал заново учиться ходить", - рассказывает Серик.

После нескольких лет испытаний, он стал мотивировать людей, выступая перед публикой. И доносить до них одну простую истину: какая бы ситуация в жизни не возникла, нужно продолжать реализовывать себя.

"На сегодня меня знает Елбасы, я выступал перед ним. Для меня это огромная честь, потому что я работал ради этого – чтобы обо мне знала страна. Находясь в таком положении, я помогаю людям, кто сам нуждается в помощи, у кого нет ни жилья, ни родственников, ни связей. Если хочешь жить красиво, начни с себя. Я начал с себя и передаю этот посыл другим людям. В этом мне также помогают соцсети, я публикую посты  - это и есть пиар. Самопиар – это когда ты "шумишь" сам о себе постоянно. Если этого не делать, никто не узнает о вас, согласитесь", - отмечает спикер.

Сегодня самопиар помог Серику стать не только известным, но и заниматься благотворительностью. По мнению победителя проекта "100 новых лиц", каждый человек способен на то, чтобы продвигать себя, свое творчество и то дело, в котором он имеет определённый успех.

"Работа над собой очень важна, продвигать себя тоже очень важно", - подчеркивает Есматов.

Также в качестве гостя на тренинг была приглашена PhD, сениор-лектор Казахского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева и КБТУ Хадичахан Рафикова. Она разработала уникальный родий-иридиевый катализатор для нефти. Эта работа является основой для создания конкурентоспособных технологий для переработки нефти, которая относится к категории зеленых технологий.

Хадичахан Рафикова родилась и выроста в простой узбекской семье, где традиции были на первом месте, а ключевая роль девушки –создание семьи. Ее отец был против, чтобы Хадичахан поступила в вуз и получила образование, но несмотря на это она смогла добиться огромных успехов в науке.

"Закончив лицей, я поступила в университет, но отец категорически запретил учиться. У меня было огромное желание стать профессором, внести свой вклад в науку и сделать открытие. Несмотря на все угрозы отца, мне удалось поступить в университет в Алматы, получить красный диплом, закончить магистратуру и поступить в докторантуру. Человек должен выбрать тот путь, который нравится вам, а не кому-либо. Знаете, мне предлагали работу в 2-3 раза большим окладом, но мне нравится преподавать, видеть сияющие глаза студентов", - рассказывает свою историю Хадичахан Рафикова.

Сегодня она не только научный деятель, но и мать троих детей. Перед студентами она поделилась основными секретами успеха.

"Чтобы стать победителем проекта "100 новых лиц" или чтобы стать успешным, какими качествами нужно обладать и что успех дает вам? В первую очередь, это обретение экономической свободы, во-вторых, чтобы оправдать надежды родителей. Но здесь важно, что многие родители хотят видеть детей не теми, кем мы хотим быть. Поэтому мы должны сами выбрать ту профессию, которая нравится вам. Кроме того, важно учиться на своих ошибках, а также идти упорно, настойчиво к своей цели", - говорит Рафикова.

Немаловажно и трудолюбие, считает преподаватель. "Все люди, смотря на успешных, думают: "Я бы так не смог". На самом деле, 10% зависит от таланта, остальное – от вашего трудолюбия.  Пусть это будет профессия дворника или технички, он должен так выполнять, чтобы его пригласил сам Назарбаев на свою работу. Успех – это не достижение цели за короткий период, а растяжение максимального результата", - подытожила она.

Поговорил об успешном самопиаре и основатель первой в своем роде школы дополнительного образования для детей "Пифагор" Асан Жолдасов. Здесь с малых лет их обучают азам математики и готовят к всевозможным олимпиадам. Сегодня некоторые ученики "Пифагора" входят в топ лучших математиков страны.

В школе Асан Жолдасов был троечником. Кроме математики, его не интересовал ни один предмет. Это привело к тому, что он начал участвовать в олимпиадах и уже в старших классах  входил в сборную Казахстана по математике.

"Я не был самым лучшим, я входил в шестерку, но увидел многие страны мира. Жизнь такая вещь, которая учит не победам а проигрышам.  На первом, втором курсах я преподавал в университете в своей родной школе. А затем решил открыть школу "Пифагор", чтобы обучать уже всех детей. Так на базе КБТУ заработала школа и все начало быстро развиваться", -рассказывает спикер.

Сейчас компании  уже 10 лет. По всей стране насчитывается 7 офисов, выпустились порядка 10 тысяч детей. На сегодня в школе обучаются две тысячи ребят.

"Если говорить о сампиаре, я никогда этим не занимался, но так как я пришел из IT, я владел Facebook, Instagram и всем остальным. Я начал просто выкладывать посты, информацию о наших  победах и родители заинтересовались и стали подписываться. К тому же, мы были первыми, кто основал подобную школу. Личным пиаром я начал заниматься недавно, веду Ютуб-канал. Главное, если ты делаешь хорошее дело – успех придет", - считает Асан Жолдасов.

Однако самопиар важен только в том случае, если человек уже чего-то добился в своей сфере, говорит спикер.

"Я сторонник того, чтобы не заниматься самопиаром просто так. Я за то, чтобы человек  занимался сампиаром после того, как он  достиг определённых успехов. Есть блогеры и люди, которые ничего не делают, но занимаются активным самопиаром. Лучше завершить и показать, так тебя будут ценить больше", - уверен Жолдасов.

Отметим, во время тренинга перед студентами выступил  бизнесмен, меценат, генеральный директор представительства Университета Синергия в Казахстане Бауржан Касымбергебаев. Благодаря ему, в Алматы впервые прошли глобальные форумы с участием мировых спикеров, таких как Ник Вуйчич, Майк Тайсони других.

А также журналист, продюсер, документалист, телеведущий Талгат Куспаев.

Тренинг был организован с целью развития конкретных навыков у молодежи по самопродвижению и повышению уровня медийности посредством современных технологий, продвижения участников проекта "100 новых лиц Казахстана" и лидеров молодежи.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: