Сектор малого бизнеса привержен теневым трудовым отношениям – Минтруда РК - Новости | BNews

Сектор малого бизнеса привержен теневым трудовым отношениям – Минтруда РК

01 марта, 2018, 17:21 745 Новости Астаны
Сектор малого бизнеса привержен теневым трудовым отношениям – Минтруда РК

Министерством труда и социальной защиты населения было выявлено около одного миллиона человек, за которых работодатели не отчисляют пенсионные взносы и соцотчисления.

В Казахстане стартовала акция "Заключите трудовой договор", цель которой является недопущение неформальных трудовых отношений. Об этом сообщил председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения республики Акмади Сарбасов на пресс-конференции ведомства, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Есть ряд проблем трудовой сферы и, учитывая масштабные последствия для работников, безусловно, нелегальные трудовые отношения являются тем риском, в соответствие с которым работники лишаются своих трудовых прав. Эти трудовые отношения – теневые, они являются схемой для работодателей. Недобросовестные работодатели этим путём уходят от налоговых и других обязательных платежей в целях экономии", - сказал Сарбасов в четверг. 

Согласно статистике, государственная инспекция труда за последний год выявила свыше двух тысяч работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров.

"Этот труд, безусловно, является низкоквалифицированным, когда работники, по сути, не знают о своих правах. Это, прежде всего, из таких секторов экономики, как строительство, торговля, общепит, сельское хозяйство, в целом сфера малого бизнеса.  То есть, это тот сектор, где мы имеем низкие статистические данные в части соблюдения трудового законодательства. На это указывают также результаты подворовых обходов, которые были проведены министерством совместно с местными исполнительными органами, в результате которого порядка миллиона человек было выявлено. Они заявили, что являются работающими, но по факту не заключали договор и за них не отчислялись обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления", - отметил глава комитета.

Он также упомянул, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях допуск к работе без заключения трудового договора является нарушением и за это работодателю предусмотрены штрафные санкции.

"Санкции дифференцированы. Размер их составляет от 30 МРП для должностных лиц и до 150 МРП для субъектов крупного бизнеса. При этом, если в течение года такое нарушение будет повторяться, здесь санкции за их нарушения будут увеличены и составят от 60 до 200 МРП. Неформальные трудовые отношения приводят к комплексу негативных последствий. Это, конечно, граждане лишаются гарантии в сфере труда, пенсионного обеспечения, медицинского страхования", - подчеркнул Сарбасов.

По его словам, во всех местных органах по инспекции труда будет создана горячая линия, на которой все работающие граждане в соответствии с признаками, предусмотренными для легально-трудовых отношений (выполняют работу, но не заключили трудовой договор, либо за них не отчисляются соцотчисления), вправе обратиться.

"Основными целями данной акции являются всё-таки недопущение в дальнейшем и выявление неформальных трудовых отношений, сокращение скрытых форм трудовых отношений, повышение уровня информированности граждан об их правах в сфере труда. Также одна из целей является вовлечение неформально занятых граждан в системе пенсионного обеспечение, социального медицинского страхования, а также в целом формирование населения негативного отношения к неформальным трудовым отношениям", - заключил Акмади Сарбасов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: