Сельские медики активно внедряют цифровые технологии в поликлиниках

13 июня, 2018, 18:30 790 Костанайская область
Сельские медики активно внедряют цифровые технологии в поликлиниках

Речь идет о комплексной медицинской информационной системе Damumed.

Масштабную цифровизацию медицины успели оценить в небольших лечебных учреждениях Костанайской области, таких как, к примеру, Качарская городская больница, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"Медицина не стоит на месте. У нас в Качарской больнице врачи и средний медперсонал отметили положительные изменения после внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). Вся бумажная волокита отходит постепенно на второй план. В КМИС есть готовые шаблоны, даже анализы из лаборатории получаешь в электронном формате. Больше времени врачу и медсестре остаётся на больного. Постепенно мы придём к тому, что с рождения у человека будет электронный паспорт, и он сможет сам следить за своим здоровьем", - рассказывает медсестра профильного кабинета больницы Татьяна Скоробогатова.

Фото автора

Медику с 37-летним стажем есть с чем сравнить, у неё богатый опыт. Татьяна Скоробогатова начала свой профессиональный путь в 1981 году, когда окончила Курганское медицинское училище и пошла работать в ФАП. Спустя пять лет переехала с семьёй в посёлок городского типа Качар Костанайской области. Это небольшой населённый пункт, в котором преимущественно живут горняки, работающие на Соколовско-Сарбайском горнообогатительном комбинате. Посёлок настолько понравился Татьяне и ее супругу, что они решили остаться здесь навсегда.

"Устроилась работать в Качарскую среднюю школу № 1 медицинским работником. 27 лет отдала делу сохранения здоровья детей. До сих пор вспоминаю с теплотой те годы. Зарядилась от них энергией и чувствую себя гораздо моложе своих лет. А сейчас с сожалением замечаю, что здоровье детей стало хуже. Они страдают от высокой школьной нагрузки, много хронических заболеваний", - говорит Татьяна Скоробогатова.

Сейчас она работает медсестрой профильного кабинета. Оформляет больничные листы, справки на медосмотр и другие документы. За свой почти сорокалетний стаж работы не устаёт удивляться прогрессу лечебного дела. Говорит, что за годы независимости казахстанская медицина шагнула далеко вперёд.

"Раньше была высокая смертность от болезней сердца и системы кровообращения. Сегодня оказывают такую высококвалифицированную медицинскую помощь, делают шунтирование, стентирование, что люди получают второй шанс на жизнь. Это самое большое, на мой взгляд, наше достижение в медицине", - считает Татьяна Скоробогатова.

Дочь Татьяны тоже медик, она – кардиолог. Сама Татьяна Скоробогатова без медицины уже и не мыслит свою жизнь.

"С детства у меня была мечта – помогать людям. Она сбылась, я – медицинская сестра. И за годы работы поняла, что лечат человека иногда даже не лекарства. Порой важно поговорить с больным, успокоить и поддержать его. Порой лечит слово", - заключила Татьяна Скоробогатова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: