Семье родившейся без половых органов девочки подарили квартиру в Кокшетау - Новости | BNews

Семье родившейся без половых органов девочки подарили квартиру в Кокшетау

14 апреля, 10:41 183586 Акмолинская область
Семье родившейся без половых органов девочки подарили квартиру в Кокшетау

До настоящего времени малышка, вынужденная каждый день бороться со страшной болезнью, проживала вместе с мамой, сестрой и папой во времянке. Но и это жилье семье с более чем скромным достатком приходилось снимать. 

Собственную крышу над головой, наконец, обрела семья трехлетней Умит, родившейся со страшной патологией половой системы. новоселье семья отпраздновала, благодаря помощи республиканского мусульманского благотворительного фонда "Харекет", передает корреспондент BNews.kz. В эти дни семья заселяется в общежитие, имеющее статус жилого дома. Каждая секция - на три семьи с общими кухней и санузлом. Но и этой комнате мама Умит Гульнара Зейнуллина рада.

"Главное - у нас теперь есть свой угол, не нужно тратить деньги на аренду жилья. Ведь деньги так нужны на лекарства. Я благодарю сотрудников фонда и всех неравнодушных людей, которые помогли нам в столь короткий срок", - говорит женщина. Комната оформлена в собственность, на имя маленькой Умит.

В фонд "Харекет" Гульнара обратилась по совету знакомых в феврале. Рассказала о своей беде, собрала нужные документы, доказывающие, что у нее нет жилья. 

"Мне сказали, что деньги есть, мне нужно помочь им только с поиском комнаты, стоимостью в пределах 1,6 млн тенге. Что все случится так быстро, мы не ожидали и, конечно, счастливы", - призналась мама Умит.

Благотворительный фонд "Харекет" реализует проект "Жилье - за 1 000 тенге!".

"Наша цель - обеспечить квартирой или участком земли нуждающихся - сирот, вдов. Каждый желающий может пополнить счет фонда взносом в тысячу тенге", - рассказал директор фонда Алгадай Абилгазыулы. 

Напомним, Умит родилась в мае 2015 года. Врачи поставили ей сложный диагноз - клоакальная экстрофия, атрезия ануса, отсутствие передней стенки мочевого пузыря, правая почка расположена в малом тазу, матка расщеплена на две части, у каждой – по одной маточной трубе, отсутствие ануса и влагалища, опухолевидное выпячивание в пояснично-крестцовой области. простыми словами, у малышки нет половых органов, толстой и прямой кишок. Испражняется ребенок через катетер в брюшной полости, для этого ей сделали операцию - илеостому - в Акмолинской областной детской больнице. 

Мама тяжелобольной малышки обращалась и в министерство здравоохранения.

"Мне недавно пришел ответ, что в третьем квартале э.г. приедут зарубежные врачи. Они обследуют дочь и, если это возможно, прооперируют. Это будет бесплатно. Ждем их с нетерпением", - поделилась Гульнара.

Надеясь на государство, женщина параллельно подыскивает клинику за границей, где бы взялись лечить дочь. Успешный опыт помощи детям со столь редким пороком развития есть в Италии и Турции. Стоимость примерно одинаковая - в пределах 55 тысяч евро.

Стоит отметить, в Кокшетау аналогичный проект - "Всем миром - на квартиру!" - реализуется местными корпоративным фондом "Зекет" и мечетью им. Науана хазрет.

"Если 4 тысячи человек выделят по 2 тысячи тенге, то на собранные 8 миллионов можно купить жилье малоимущим семьям. Для этого мы открыли "киви" и "каспи" кошельки. Каждую пятницу во время жума-намаза в городских и районных мечетях области оглашается собранная сумма", - рассказал пресс-секретарь мечети им.Науана хазрет Бахыт Смагул.

Проект запущен 3 месяца назад, за это время акмолинцы, независимо от вероисповедания, собрали порядка 4 млн тенге.

"На эти деньги мы решили купить двухкомнатную квартиру в новостройке с.Красный Яр (пригород Кокшетау). Она - в черновой отделке, и в настоящее время там ведется ремонт. Решается вопрос, кому выделить это жилье. Думаем вручить ключи от квартиры примерно к 1 мая", - дополнил Смагул.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: